本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本醫界憂入冬流感大流行 籲接種疫苗

2021/10/11 14:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京11日綜合外電報導)受COVID-19疫情影響,日本去年並未發生流感大流行,且本季至今幾乎沒有出現流感患者。不過,日本醫界研判本季有流行流感的可能,呼籲大家評估接種疫苗。

日本時事通信社報導,日本政府厚生勞動省每年都會從秋天到隔年春天,彙整境內約5000個醫療機構通報的流感患者數,今年從9月6日開始調查,到本月3日止只有6名患者,看不到流行預兆。

另一方面,世界衛生組織(WHO)表示,孟加拉與印度等地今年夏天已出現流感疫情;其他國家對未來可能流行也有所警戒,例如英國政府警告,今年流感病例可能是往年的1.5倍。

日本傳染病學會9月表示,建議民眾積極接種流感疫苗;去年之所以沒有流行流感,是因為大家採取佩戴口罩等措施發揮防疫效果。

不過,學會認為,如果恢復跨國境移動,流感病毒將會擴散到全世界。

橫濱市警友醫院醫師菅谷憲夫舉例說,引發嬰幼兒肺炎的人類呼吸道合胞病毒(Human Respiratory Syncytial Virus)去年完全沒有流行,今年夏天卻出現大流行,「只要沒有流行,人體對病毒的免疫能力就會變弱」。

日本COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第5波疫情逐漸趨緩,菅谷認為,COVID-19第6波疫情有可能跟流感同時流行。

他還說,流感跟COVID-19症狀難以區分,一旦流感流行的話,料將壓迫醫療量能,建議民眾評估接種流感疫苗,特別是高齡者、嬰幼兒及孕婦等族群。

厚生勞動省提醒,COVID-19疫苗不能跟其他疫苗同時接種,接種兩種不同疫苗至少要間隔兩週。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1101011

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族