本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前教宗本篤承認 在教會性侵案調查提供錯誤資訊

2022/1/24 23:20(1/25 07:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前教宗本篤十六世24日承認,他在德國針對教會人員性侵兒童案的調查中,提供了不正確的資訊。(圖取自維基共享資源;作者WDKrause,CC BY-SA 3.0)
前教宗本篤十六世24日承認,他在德國針對教會人員性侵兒童案的調查中,提供了不正確的資訊。(圖取自維基共享資源;作者WDKrause,CC BY-SA 3.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社梵蒂岡24日綜合外電報導)前教宗本篤十六世今天承認,他在德國針對教會人員性侵兒童案的調查中,提供了不正確的資訊,但他將此歸咎於證詞編輯「疏忽」所致。

本篤十六世(Pope Benedict XVI)1977至1982年間擔任慕尼黑教區主教,在此期間,惡名昭彰的戀童教士賀勒曼(Peter Hullermann)在德國西部艾森(Essen)被控性侵11歲男童後,被調往慕尼黑。

儘管賀勒曼有性侵前科,他仍被重新指派神職,且繼續犯案多年。

天主教慕尼黑-弗賴辛(Freising)總教區委託德國法律事務所Westpfahl Spilker Wastl,調查教會在1945至2019年間如何處理性侵案。

法律事務所公布的報告發現俗名為拉辛格(Josef Ratzinger)的本篤十六世,對1980年代4起神職人員性侵兒童案知情而不作為。

這份報告指出,本篤十六世否認出席1980年一場決定接納賀勒曼進入教區的主教轄區會議,即便會議記錄直接引述他的發言。

對此,本篤十六世私人秘書耿斯凡(Georg Ganswein )向天主教通訊社(Catholic News Agency)發表聲明表示:「他(本篤十六世)對這個錯誤感到非常抱歉並請求原諒。」

不過,這一聲明堅稱,當年那場會議沒有就重新指派賀勒曼擔任神職作出決定。

本篤十六世方面則發布聲明說:「他(本篤十六世)目前希望表明,與聽證會上的陳述相反,他確實參與了1980年1月15日的主教轄區會議。」

聲明堅稱,陳述上的出入「不是出於惡意」,而是在編輯本篤十六世證詞時發生疏忽所致。

聲明並表示,接下來會發表進一步解釋,現年94歲的本篤十六世仍在研讀調查報告。據稱這名退位前教宗健康狀況不佳。

聲明寫道:「目前,他(本篤十六世)正在仔細閱讀陳述,這些陳述讓他對受害者所承受的折磨感到羞愧且痛苦。」(譯者:張璦/核稿:陳正健)1110124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族