本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

能源安全過冬計畫過關 歐盟避免南北分裂危機

2022/7/27 16:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如台北27日電)在俄國減供天然氣的威脅下,歐盟能源部長特別會議26日通過安全過冬計畫,同意未來8個月降低15%天然氣消費量,原本反對的南歐成員國得以豁免,使歐盟成功避開南北分裂的團結危機。

不過能源市場似乎不看好此計畫成效,天然氣價格應聲上漲。

歐盟因應俄烏戰爭下的能源危機不只是政治題,也是一道數學題。歐洲智庫Bruegel指出,2021年俄國供應全歐盟40%的天然氣,到今年6月占比已降至20%,而大部分缺口是由美國等地進口液化天然氣(LNG)填補,但LNG設施容量幾乎到頂,若俄國供應占比再下降,減低需求成了唯一辦法。

換句話說,當加法用盡,就只能改用減法。歐盟執委會因此提出自8月至明年3月底成員國全面減少15%天然氣需求方案,以因應冬天用量高峰期的暖氣不足危機,但立刻引來西班牙、希臘、愛爾蘭等較少依賴俄羅斯能源的國家抗議「不公平」。方案決戰的能源部長臨時會前夕,許多評論呼籲歐盟要團結對俄、避免「南北分裂」。

高度依賴俄國天然氣的德國,在這場協商中處境最尷尬。衛報(Guardian)引述西班牙生態轉型部長黎貝拉(Teresa Ribera)說,西班牙已經「做好家庭作業」,意思是早就為增加LNG供應而投資基礎建設,暗指德國數十年來只顧著享受便宜的俄國天然氣。

這類批評被歐洲媒體諷為德國的「現世報」,因為大約10年前正是西班牙、希臘、愛爾蘭這3國陷入債務危機,而當時德國曾大聲批評它們舉債不知節制。

出席26日能源部長會議的德國副總理哈柏克(Robert Habeck)承認,過去德國依賴俄國能源是犯了戰略上的失誤,「但(現在這狀況)不只是德國的問題」。

法國能源轉型部長帕妮兒-魯納歇(Agnes Pannier-Runacher)幫忙緩頰,強調要從全歐經濟來看。衛報引述她的比喻:「我們的產業鏈完全互相依賴,如果德國的化工業咳嗽起來,整個歐洲產業就會停頓。」法國能源大量依靠核能,俄國天然氣危機對它影響不大。

歐盟這套安全過冬計畫分成數個階段,一開始由各國自動配合減低用量,9月底各國向執委會提交減需細部計畫;若供需失衡風險升高,執委會可提出「歐盟警戒」(Union Alert),在部長理事會同意下對成員國下達強制減量目標。

為了安撫反對國家,能源部長會議最後協商出的方案增加豁免條款,讓南歐等能源來源較獨立、不像歐陸管線相連的國家,以及電力網絡與俄國連結的波羅的海國家,可以申請降低天然氣減需的額度。

不過,布魯塞爾時報(Brussels Times)報導,比利時外交官員透露比利時也想要申請豁免,因為有能力出口LNG的比利時儲量已滿,減需沒什麼幫助,還說法國、義大利也可能會提豁免。

如此一來,表面上「共體時艱」而達成縮減用量共識,實際上的減量效果卻可能因群起尋求豁免而打折扣。

美國政治新聞網站Politico認為周二的歐洲能源市場表現,顯示對部長會議前已傳出的妥協方案「不埋單」,每兆瓦/時天然氣價格從突破200歐元價位後續升,到傍晚8月和11月的期貨價都漲到一年前的10倍以上。

不論減需效果如何,當冬天來時,正如主持協商的捷克工業暨貿易部長西凱拉(Jozef Síkela)所說:「我們必須也將會有難同當。」(編輯:韋樞)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族