中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COP28主席國敦促 2030年將再生能源產能提高2倍

2023/10/30 17:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿布達比30日綜合外電報導)COP28主席國阿拉伯聯合大公國和2個再生能源組織今天敦促各國政府,在2030年底前將再生能源產能增加2倍,以協助避免全球暖化升溫幅度超過攝氏(下同)1.5度。

路透社報導,聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)將於11月30日至12月12日在杜拜舉行,與會各國希望會中可就增加再生能源產能達成協議。會議談判焦點將是2015年巴黎氣候協定(Paris Agreement)執行狀況的差異,該協定確立了將暖化增幅限制在1.5度的目標。

COP28主席國阿拉伯聯合大公國、國際可再生能源機構(IRENA)和全球再生能源聯盟(Global Renewables Alliance)在今天發布的聯合報告中表示,在2030年底前,再生能源發電量需「達到1萬1000 GW(十億瓦)以上」。

多數主要經濟體皆同意實施上述目標。包括中國、美國和印度的20國集團(G20)9月達成協議,將努力在2030年底前將全球再生能源產能增加2倍。

根據科學家的說法,如果不迅速採取行動,減少二氧化碳排放,全球氣溫將在未來10年內突破1.5度的門檻,並對人類、野生動物和生態系統造成更嚴重的氣候變遷影響。

然而,COP28的近200個與會國家要達成協議並非易事。歐洲國家和氣候脆弱國家認為,如果各國僅同意擴大使用潔淨能源,卻不同意放棄導致氣候變遷的污染能源,這樣仍是不夠的。

他們主張,COP28的再生能源協議必須搭配逐步淘汰化石燃料的承諾,但相關主張遭到沙烏地阿拉伯、俄羅斯和其他依賴化石燃料經濟體的抵制。

歐洲聯盟(EU)氣候政策負責人胡克斯特拉(Wopke Hoekstra)27日表示,「你不能僅就再生能源目標達成協議,然後就宣稱COP28會議達到成功。」

今年COP28的主席將由賈比爾(Sultan Al Jaber)出任,這引來部分美國、歐盟議員以及倡議人士的批評,因為他是石油巨擘阿布達比國家石油公司(Abu Dhabi National Oil Company, ADNOC)執行長,也是阿聯的氣候特使。(譯者:施施/核稿:楊昭彥)1121030

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
路透:歐盟擬對進口天然氣設限甲烷排放
172.30.142.59