本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

懷孕3個月內能不能說 醫建議告知更能獲支持

2024/5/9 12:28(5/9 13:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北9日電)孩子降臨,對新手爸媽是喜悅緊張交織,各類孕程禁忌讓人無所適從,「懷孕3個月內不能說」是其中之一。婦產科醫師打破迷思,建議提早告知,有助親友共同面對初期不確定性。

衛生福利部國民健康署今天舉行全新孕媽咪健康手冊,及孕媽咪衛教手冊試閱電子檔記者會,新竹市立馬偕兒童醫院婦產科主治醫師黃閔照介紹新版手冊特色,同時為孕媽媽們打破常見孕期4大迷思,「希望媽媽們在懷孕過程不要被限縮生活,依然享受人生」。

第1個常見迷思是「懷孕3個月內不能說」,但不少孕婦可能在職場上須搬重物,或周圍有人抽菸,陷入能否提早告知的左右為難窘境。黃閔照說,懷孕初期胎兒的確較不穩定,但說與不說並不影響流產機率,甚至鼓勵初期就要告訴身邊的人,早點獲得消息,更能獲得支持與協助。

第2個迷思則是「懷孕能否喝咖啡」,黃閔照表示,不少懷孕婦女在懷孕前是咖啡或茶飲愛好者,事實上懷孕並不會剝奪這項生活樂趣,但千萬不要過量,建議孕期每天咖啡因攝取不超過200至300毫克,在限量的狀況下,1天喝1杯是可以的。

黃閔照說,第3個常見的迷思為「懷孕是否可按摩」,身體按摩並不會影響胎兒,尤其推薦準爸爸幫準媽媽按摩,在懷孕中後期適度的按摩可以紓解腰痠背痛、腿部腫脹等不適,但當孕肚較大時,趴著按摩就不合適,精油按摩需要當心,建議先詢問精油師,專業評估。

「懷孕不能泡溫泉」是第4個常見的迷思,黃閔照表示,雖然懷孕12週前建議避免泡溫泉,但挺過懷孕初期後,在確保水溫低於攝氏39度,每次泡湯不超過10分鐘,有伴同行前提之下,孕婦還是可以泡溫泉,提醒不要全身都泡進熱水裡,可將膝蓋和肩膀露出水面。

對邁入新人生階段的孕媽咪來說,心情交雜著迎向未知變化的緊張和焦慮。國健署長吳昭軍表示,正確孕產知識與家人支持,是孕媽咪最佳應援,今年度推出全新編製孕媽咪健康及衛教手冊試閱電子檔,結合醫學、社會、心理、營養、家庭、運動等,預計明年推出實體手冊。(編輯:管中維)1130509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84