本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

胎兒異常發生、發現率雙高 熱線諮詢接住無助父母

2024/5/3 17:35(5/9 13:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣胎兒異常發生率及發現率正逐漸增高,懷有異常胎兒的準爸媽,孕期就必須提早面對疾病問題及生命抉擇,往往求助無門,台灣胎兒醫學振興會設置公益諮詢平台「胎兒熱線」,提供醫療諮詢、資源轉介、心理支持。照片為示意圖。(台灣胎兒醫學振興會提供) 中央社記者陳婕翎傳真  113年5月3日
台灣胎兒異常發生率及發現率正逐漸增高,懷有異常胎兒的準爸媽,孕期就必須提早面對疾病問題及生命抉擇,往往求助無門,台灣胎兒醫學振興會設置公益諮詢平台「胎兒熱線」,提供醫療諮詢、資源轉介、心理支持。照片為示意圖。(台灣胎兒醫學振興會提供) 中央社記者陳婕翎傳真 113年5月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北3日電)台灣胎兒異常發生率及發現率正逐漸增高,肚子裡的寶寶有異常,卻不知找誰談談,台灣胎兒醫學振興會設置「胎兒熱線」醫療諮詢,無償提供專業意見接住無助準爸媽,守護異常胎兒家庭。

台灣普遍晚婚晚育,胎兒異常發生率及發現率雙高,羊膜穿刺等產前篩檢普及率高具一定影響力,台灣胎兒醫學振興會理事長張東曜透過文字向中央社記者說明,因產前診斷技術提升,使胎兒異常可被提早發現;胎兒異常發生率與精卵品質有關,晚婚晚孕使精卵品質下降。

懷有異常胎兒的準爸媽,孕期就必須提早面對疾病問題及生命抉擇,往往求助無門。台灣胎兒醫學振興會2022年設立台灣首個以異常胎兒家庭為主要對象的公益諮詢平台,集合心理師、護理師、遺傳諮詢師、社工師等專業背景諮詢員,提供醫療諮詢、資源轉介、心理支持。

截至今年初已為數百個家庭提供服務,讓準爸媽在充分支持下做出決定,也讓許多可能被放棄的孩子得以平安出生。42歲經歷數次試管療程才懷孕的小雨(化名)就是其中之一,她在懷孕中期的超音波檢查時發現寶寶疑似有肢體異常。

在護理師介紹下得知為異常胎兒家庭提供公益諮詢的「胎兒熱線」,難過的小雨帶著滿腹疑問和不安填寫預約諮詢單,小兒外科背景的公益諮詢員萱萱(化名)以專業解惑與轉介,安撫了小雨的情緒,心理師背景的公益諮詢員小林(化名)陪伴她面對壓力和創傷,重新找回自我的力量。

最後,在懷孕39週時小雨生下了一名男嬰,雖然手部確實如產前診斷有些問題,但看著孩子紅通通的臉龐,想著這一路許多人的陪伴和支持,小雨和先生知道,他們將有勇氣和孩子一起走下去。

張東曜表示,胎兒異常種類多,如鑲嵌型染色體、尿道下裂、肢體異常等,其實經過適當的追蹤或治療,孩子長大後是可以正常生活的,治療及預後往往是家屬最關切的問題,透過醫師提供公益醫療諮詢,更多家庭獲得幫助、也讓更多胎兒有可能被留下。(編輯:陳政偉)1130503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49