本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反課綱衝教育部 吳思華譴責:依法提告

最新更新:2015/07/24 12:04
反課綱的學生和民眾23日夜襲教育部,群眾聚集在徐州
路台大醫院急診室前方馬路上,與警方對峙,要求警方
解除束帶,要看到學生平安。
中央社記者謝佳璋攝 104年7月24日
反課綱的學生和民眾23日夜襲教育部,群眾聚集在徐州 路台大醫院急診室前方馬路上,與警方對峙,要求警方 解除束帶,要看到學生平安。 中央社記者謝佳璋攝 104年7月24日

(中央社記者魏紜鈴台北24日電)教育部長吳思華今天上午召開記者會表示,譴責反課綱民眾及學生違法行為,忍痛依法提告。

針對反課綱民眾及學生入侵公署,毀損公務違法脫序的行為,吳思華表示,配合警方完成調查後,依法提起告訴。

吳思華說,遺憾昨晚有少部分反課綱人士嚴重脫序,「這種公然犯罪行為,本人一定要利用這次機會公開譴責,對這次參與行動同學表達高度遺憾。」

吳思華強調,台灣是法治國家,多數國人都珍惜民主尊重民主程序,這也是台灣教育核心價值之一。這次學生脫序越演越烈,並做出錯誤示範。「包容所換來是一再非理性的行為,因此教育部決定依法對昨晚學生違法脫序行為,忍痛訴諸法律途徑。」

吳思華認為,這次反課綱行動是有少部分政黨人士隱身於後,把學生推到第一線,「這是不道德的,政治是一時的也是殘酷、欠缺同理心的,呼籲各方節制自重,勿以抗爭凌駕專業。」1040724

課綱爭議 教育部:持續與學生溝通

(中央社記者謝雅竹台北24日電)反課綱學生和群眾昨晚闖入教育部,33人被逮。教育部長吳思華今天上午召開記者會譴責違法行為,忍痛依法提告,並重申將定期與學生就相關議題進行溝通。

對於課綱議題的討論,教育部聲明表示,由於史觀的差異,造成對歷史不同的解釋,教育部除推動「大家一起寫教材」計畫外,將進行高中歷史補充教材的編寫,讓教師與學生共同參與,以利提供教學現場使用。

教育部說,學生對此次高中課綱微調所表達的意見,為溝通彼此的看法與意見,願意與學生定期就課綱與教科書等相關議題進行意見交流。

教育部表示,推行十二年國民基本教育是國家重大的興革事項,其課程綱要更是受到社會高度的關注。國家教育研究院研修課綱,完全遵照多元、專業的原則,程序也全然公開透明。

教育部再次重申,對於課綱議題各方有不同意見和立場,應回到理性的對話與溝通,讓事實越辯越明,並學習彼此尊重和包容差異。1040724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱