本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

麻省理工學院無人車吸睛 靈魂人物是台人

最新更新:2016/01/10 16:03
美國MIT媒體實驗室與資策會合作無人智慧車PEV,中午
在空總創新基地亮相,吸引現場媒體目光。
中央社記者鍾榮峰攝 105年1月10日
美國MIT媒體實驗室與資策會合作無人智慧車PEV,中午 在空總創新基地亮相,吸引現場媒體目光。 中央社記者鍾榮峰攝 105年1月10日

(中央社記者鍾榮峰台北10日電)美國麻省理工學院MIT媒體實驗室與資策會合作無人智慧車PEV今天亮相,這台無人智慧車整合人工智慧功能,研發團隊靈魂人物是來自台灣、現在就讀MIT的林家樑。

空總創新基地中午來了新嬌客,美國麻省理工學院(MIT)媒體實驗室(Media Lab)和資策會合作的無人智慧車PEV(Persuasive Electric Vehicle),今天中午在發表會上亮相,吸引現場媒體和貴賓目光。

這台PEV無人智慧車研發團隊的主要靈魂人物,是來自台灣、現在正在MIT就讀的林家樑。

林家樑說,這台無人智慧車PEV,整合雷達、照相鏡頭、感測元件等關鍵零配件在內的模組,結合深度學習(Deep Learning)相關人工智慧設計,可以辨識城市周遭的環境和特色。

美國MIT媒體實驗室與資策會合作無人智慧車PEV,中午
在空總創新基地亮相,吸引現場媒體目光。研發團隊主
要靈魂人物、來自台灣現就讀MIT博士的林家樑(左1),
正在和媒體介紹PEV原型機。
中央社記者鍾榮峰攝 105年1月10日
美國MIT媒體實驗室與資策會合作無人智慧車PEV,中午 在空總創新基地亮相,吸引現場媒體目光。研發團隊主 要靈魂人物、來自台灣現就讀MIT博士的林家樑(左1), 正在和媒體介紹PEV原型機。 中央社記者鍾榮峰攝 105年1月10日

在人工智慧設計部分,林家樑說,這台無人智慧車PEV很像小朋友,需要不斷透過提升認識。PEV透過影像處理、分成一層層,認識外界環境的各種物體,藉此讓無人駕駛的功能越來越好。

這台PEV以輕量化自行車體為基礎,全車9成車體研發製造由台灣廠商參與,其中包括太平洋自行車公司。

今天中午展示的無人駕駛車PEV原型機,底座、電控和控制系統是從MIT帶過來,其他大部分由台灣廠商製造。

林家樑為主的研發團隊大約有12人,專業涵蓋機械、基礎科學、機構設計等領域,大部份是MIT的學生。林家樑本身的學習過程相當多元,結合建築、機電整合和無人車設計。

在概念設計上,林家樑說,這台PEV概念設計不斷修正,教授給予的是大方向,大約從2年前開始加入無人車概念元素和技術。研發團隊從10年前開始,構思分享經濟架構下的汽車服務模式,目前研發團隊並沒有募資計畫。1050110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族