這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

巴拿馬文件解密 財政部成立專案小組

最新更新:2016/04/06 13:21

針對巴拿馬文件,財政部長張盛和6日表示,財政部將針對巴拿馬文件成立一小組,若可合作解密,高風險等級的部分將可先解密。(中央社檔案照片)
針對巴拿馬文件,財政部長張盛和6日表示,財政部將針對巴拿馬文件成立一小組,若可合作解密,高風險等級的部分將可先解密。(中央社檔案照片)

(中央社記者蔡怡杼台北6日電)針對巴拿馬文件,財政部長張盛和今天表示,財政部將針對巴拿馬文件成立一小組,若可合作解密,高風險等級的部分將可先解密。

巴拿馬律師事務所莫薩克馮賽卡客戶密件大量曝光,揭露多國權貴名流疑涉利用避稅天堂藏富、逃稅、甚至洗錢,震撼全球。多國政府展開逃漏稅調查,事件如滾雪球般擴大。

立法院財政委員會今天處理105年度中央政府總預算案有關財政部主管、審計部主管預算凍結報告案計13案,財政部長張盛和列席。

中國國民黨籍立委盧秀燕質詢指出,有關巴拿馬文件,各國正在解密中,天下雜誌與國際調查記者聯盟(ICIJ)合作解密,財政部的態度是?

張盛和答詢表示,財政部密切注意、主動搜集資料,不過,文件目前尚未解密。

盧秀燕進一步指出,天下雜誌目前正與ICIJ合作解密,且財政部轄下有國際財政司,建議財政部主動與ICIJ合作參與解密。

張盛和先是回應,將請國際財政司與天下雜誌合作,看看是否有合作的空間,之後他進一步表示,將請國際財政司瞭解一下有沒有與ICIJ合作的空間。

盧秀燕進一步詢問若財政部與ICIJ合作解密,有關台灣的1.6萬筆資料,財政部多久可以解密?

張盛和回應,必須要依風險等級而定,高風險的可以先解密,財政部將就巴拿馬文件成立一小組,了解多少是高風險的,且解密後若有發現有逃漏稅,財政部就會啟動查稅。1050406

巴拿馬文件解密 擬剔除官員學者個人

(中央社記者蔡怡杼台北6日電)財政部長張盛和表示,將就巴拿馬文件成立一小組,依風險等級就台灣的1.6萬筆資料進行分類,將剔除官員、學者及個人,從逃漏稅風險最高的開始了解是否逃稅。

立法院財政委員會今天處理105年度中央政府總預算案有關財政部主管、審計部主管預算凍結請安排報告案計13案,財政部長張盛和受邀列席。

張盛和會中受訪時表示,財政部對於巴拿馬文件名單的掌握非常少,今天將請國際財政司儘快蒐集相關資料。

張盛和說,財政部將就巴拿馬文件成立一小組,與天下雜誌等單位合作,財政部有稅務專業,解密可能會更方便、更快。

至於民主進步黨立委徐國勇指出,巴拿馬文件中是否有前行政院長江宜樺?張盛和回應,同名的人很多,不知道是否為同一人。

張盛和表示,「學者怎麼會投資大陸?官員也沒有錢,極少數才有錢」。他認為,巴拿馬文件包含學者、官員的部分會比較少,比較沒有稅的問題。

張盛和補充說明,會到海外設立公司,主因先前企業無法直接投資中國大陸,因此需透過第三地進入中國大陸;其次,設立海外公司是基於稅務考量。

張盛和表示,針對巴拿馬文件中的台灣1.6萬筆資料,將依據風險等級分類,從逃漏稅風險最高開始,並剔除官員、學者及個人,以加速了解是否涉及逃漏稅。

媒體追問,財政部先剔除巴拿馬文件中的個人,但個人名單若包含總統當選人蔡英文兄長等敏感人物時,財政部這時的作為是?

張盛和強調,這部分還有待釐清,要先釐清其設立海外公司的目的,可能是當年有投資中國大陸?不一定都是稅的問題,也可能是理財考量,藉由海外公司化身假外資。

媒體進一步追問「若蔡英文說不知道其兄蔡瀛陽的海外投資,這樣合理嗎?」,張盛和不禁求饒直呼「這些就不用問我了,我捲入了政治紛爭」。1050406

地機族