本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

釋昭慧:憎恨同婚 出現同志兒女機率高

最新更新:2016/11/26 12:53
前玄奘大學社會科學院院長釋昭慧(左2)26日表示,
反同人士越是憎惡同志婚姻,字句越是帶著歧視跟傷害
的字眼,以佛教因果論來講,「你家出現同志兒女的機
率,其實是越高的」。
中央社記者陳俊華攝 105年11月26日
前玄奘大學社會科學院院長釋昭慧(左2)26日表示, 反同人士越是憎惡同志婚姻,字句越是帶著歧視跟傷害 的字眼,以佛教因果論來講,「你家出現同志兒女的機 率,其實是越高的」。 中央社記者陳俊華攝 105年11月26日

(中央社記者陳俊華台北26日電)前玄奘大學社會科學院院長釋昭慧今天表示,反同人士越是憎惡同志婚姻,字句越是帶著歧視跟傷害的字眼,以佛教因果論來講,「你家出現同志兒女的機率,其實是越高的」。

釋昭慧上午出席在立法院舉辦的「你我都是好同志,宗教界支持婚姻平權」記者會,與會的還有台灣基督長老教會公義行動教會牧師鄭國忠、玉山神學院宗教系助理教授陳文珊、長老教會牧師陳佩儀等人。

釋昭慧表示,婚姻平權本來就是理所當然,既然人與人平等是普世價值,那為什麼婚姻這件事彼此要不平等?基於憲法人與人平等原則,同志就該有追求幸福權利,「幸福家庭」這個標語,更需要迫切用於同志身上,因為異性戀者本身就有法律保護可以追求幸福家庭,同志卻是沒有的。

釋昭慧說,今天台灣有這樣的殊榮,可以成為亞洲最性別友善的國家,甚至是亞洲第一同志婚姻立法國家,卻因為「幸福家庭」的訴求擋在前面,這本身邏輯是自我矛盾的。

包括玄奘大學教授釋昭慧(右3)等宗教界人士26日上
午在立法院舉行記者會,表態支持婚姻平權。
中央社記者王飛華攝 105年11月26日
包括玄奘大學教授釋昭慧(右3)等宗教界人士26日上 午在立法院舉行記者會,表態支持婚姻平權。 中央社記者王飛華攝 105年11月26日

她說,反同婚人士可能會說,「你的幸福家庭妨礙到我的幸福家庭」,但這種說法很不牢靠,因為只有異性戀者本身可能成為第三者介入,「同志跟你是絕緣的,不會成為你家另一半劈腿的對象」,家庭完全沒有任何權益被侵損。

釋昭慧表示,越是憎惡同志有婚姻,語句越是帶著歧視跟傷害的字眼,以佛教因果論來講,「你家出現同志兒女的機率其實是越高的」,為了自己兒女著想,要及早未雨綢繆。1051126

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱