這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

民間版台鐵訂票機APP疑違法訂票 檢方偵辦

最新更新:2018/09/20 12:32
去年中秋節連續假期的鐵路訂票出現異常,經過鐵路警察局一年的調查,發現是民間版台鐵訂票APP在搞鬼。(圖取自fun臺鐵臉書粉絲團www.facebook.com/railway.gov.tw)
去年中秋節連續假期的鐵路訂票出現異常,經過鐵路警察局一年的調查,發現是民間版台鐵訂票APP在搞鬼。(圖取自fun臺鐵臉書粉絲團www.facebook.com/railway.gov.tw)

(中央社記者汪淑芬台北20日電)台灣鐵路管理局今天表示,去年中秋節連續假期的鐵路訂票出現異常,經過鐵路警察局一年的調查,發現是民間版台鐵訂票APP程式在搞鬼,已將全案送交台北士林地檢署偵辦。

台鐵局與鐵路警察局近幾年為打擊不法訂票行為,成立淨網專案小組。

台鐵今天發布新聞稿,去年中秋節期間,曾發現多位民眾使用同一組虛擬身分證號(A100000001)訂票,這些民眾分散於北部及東部地區,彼此間毫無關聯,卻產生相同的訂票資訊。

鐵路警察局通知民眾到案說明,民眾表示,確實有向台鐵訂票,但未使用虛擬身分證號A100000001訂購車票。

台鐵說,與鐵路警察局及中華電信多方分析異常訂票資訊產生的原因,發現IOS系統內有一民間版APP訂票程式「台鐵訂票機」涉有重嫌,原來是民眾在使用訂票時,即輸入自己的身分證號碼,程式仍會透過虛擬身分證號A100000001訂票,產生異常訂票資訊。

台鐵發現,民間版APP程式「台鐵訂票機」下載量已高達80萬餘次,去年一月至七月,共計產生約5萬筆、IP筆數3000餘組的異常訂票資訊,讓使用者間接蒙受不白之冤。

台鐵表示,鐵路警察局已將民間版APP「台鐵訂票機」設計者,依違反商標法、刑法妨害電腦使用、偽造文書等罪嫌,送交台北士林地方檢署偵辦。

台鐵呼籲民眾,使用官方版「台鐵e訂通」APP,維護消費權益。(編輯:方沛清)1070920

臺鐵局呼籲民眾使用「臺鐵e訂通」APP
民間訂票APP出包,自動發送虛擬身分證號訂票資訊,
鐵警「淨網專案」還民清白,民版程式開發者遭移送。
臺鐵局及鐵路警察局聯合新聞稿
發布日期:107年9月20日
發稿單位及聯絡人:
花蓮運務段段長 ...

fun臺鐵發佈於 2018年9月19日 星期三

地機族