本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度山城西藏兒童村 流亡藏人文化傳承基地

2024/4/28 18:52(4/28 19:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西藏兒童村總部位於印度北部山城達蘭薩拉,它是一所寄宿學校、也是一座藏人社區,傳承西藏文化與延續藏族身分認同。圖為幼兒園上課情況。中央社記者林行健達蘭薩拉攝  113年4月28日
西藏兒童村總部位於印度北部山城達蘭薩拉,它是一所寄宿學校、也是一座藏人社區,傳承西藏文化與延續藏族身分認同。圖為幼兒園上課情況。中央社記者林行健達蘭薩拉攝 113年4月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健達蘭薩拉28日專電)西藏兒童村(TCV)總部位於印度北部山城達蘭薩拉(Dharamshala),它是一所寄宿學校、一座藏人社區,更是一個傳承西藏文化與延續藏族身分認同的基地。

群山環繞、空氣清新,還不時傳來藏語的朗讀聲。從幼兒園到12年級,西藏兒童村總部現有1000多名學生,如果加上分布在印度其他藏人聚落的另7所主要學校,系統內的學生大約5500人。

西藏兒童村是一個非營利及慈善組織,主要依靠國際援助、校友回饋及民間善款來維持運作。校方人員表示,台灣也是主要捐款來源之一。

校長索南席曲(Sonam Sichoe)23日向來訪的媒體團介紹:「我們為學生準備了一個家。這裏不只是一所學校,而更像是一個社區。學生們一起就寢、一起用餐,生活在一起,就像朋友、家人、兄弟姐妹一樣。」

1970年10歲的索南席曲隨家人逃來印度,自己就是西藏兒童村學校的校友。

除了教室以外,西藏兒童村設有住宿區,學生們課後學習洗衣、清潔環境、烹飪等生活技能,而住所的外型與內部隔間,均採傳統藏式格局,讓學生們即使身在異域,也能體驗在家鄉的生活。

根據校方簡介,中國人民解放軍1959年進入西藏,逾100萬名藏人在戰火中喪生,大約10萬藏人追隨精神領袖達賴喇嘛出逃至印度,其中許多是已經失去家人的孤兒。

達賴喇嘛見到藏族兒童的惡劣生活狀況,決心設置兒童收容中心,給他們更好的照顧。1960年,「西藏難民兒童託管所」成立,只有51名兒童,隨著教室與宿舍不斷增加,1972年轉型為「西藏兒童村」。

從創建以來,已有5萬2000多人從西藏兒童村系統的教育機構畢業,包括職業訓練中心和達賴喇嘛高等教育學院。

校方人員說,在中國政府持續漢化西藏的情況下,傳承西藏文化與延續藏族身分認同,成為西藏兒童村的重要任務。

因此,除了現代化教育課程如數理、文史、英語、印地語等科目外,校方從幼兒園開始就以藏語授課,同時搭配藏人的傳統文化活動、舞蹈及音樂、西藏佛教教義等,為新生代藏人傳授西藏文化價值。

由於從西藏出逃的風險增加,西藏兒童村已很少招收來自西藏的學生,多數來自印度藏人社區,以及喜馬拉雅地區如尼泊爾的藏裔學生。此外,一些已移民外國的藏人,也會在寒暑假時把小孩送來短期寄宿。

索南席曲說:「興辦這所學校的目的是為保存我們的文化,這是達賴喇嘛尊者交付的任務。」(編輯:韋樞)1130428

西藏兒童村總部位於印度北部山城達蘭薩拉,是傳承西藏文化與為流亡藏人延續藏族身分認同的基地。圖為一名幼兒園學生,在達賴喇嘛肖像前玩耍。中央社記者林行健達蘭薩拉攝  113年4月28日
西藏兒童村總部位於印度北部山城達蘭薩拉,是傳承西藏文化與為流亡藏人延續藏族身分認同的基地。圖為一名幼兒園學生,在達賴喇嘛肖像前玩耍。中央社記者林行健達蘭薩拉攝 113年4月28日
西藏兒童村總部位於印度北部山城達蘭薩拉,它是一所寄宿學校、也是一座藏人社區,傳承西藏文化與延續藏族身分認同。圖為學生在藏式格局的宿舍內合影。中央社記者林行健達蘭薩拉攝  113年4月28日
西藏兒童村總部位於印度北部山城達蘭薩拉,它是一所寄宿學校、也是一座藏人社區,傳承西藏文化與延續藏族身分認同。圖為學生在藏式格局的宿舍內合影。中央社記者林行健達蘭薩拉攝 113年4月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84