這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美國匯率報告18日出爐 關鍵影響一次看懂

最新更新:2018/10/14 15:21
美國財政部預計在18日公布美國主要貿易夥伴外匯政策報告。(圖取自Pixabay圖庫)
美國財政部預計在18日公布美國主要貿易夥伴外匯政策報告。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者廖禹揚台北14日電)美國財政部預計在18日公布美國主要貿易夥伴外匯政策報告,台灣再度回到觀察名單可能性不大,但外界高度關注美國是否會將中國列為匯率操縱國,讓美中貿易戰延伸到金融制裁。

近來人民幣兌美元貶不停,這項走勢加深美國總統向財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)施壓的力道,不過,隱藏在美國與中國兩大經濟體的暗流,在財政部公布前夕,傳來正面訊息,幕僚提交給梅努欽的報告草案顯示,中國並未被列為匯率操縱國,但危機能否解除,還有待正式報告公布。

●美國主要貿易夥伴外匯政策報告是甚麼?

美國財政部依據「1988年綜合貿易暨競爭力法」及「貿易便捷化暨執行法」,每年4月及10月向國會提交「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」(Foreign Exchange Policies of Major Trading Partners of the United States) ,觀察主要貿易夥伴是否藉由匯率政策對美國進行不公平貿易。

美國財政部在2015年制定貿易便捷化暨執行法前,依1988年綜合貿易暨競爭力法要求,定期分析外國政府匯率政策,評定是否操縱兌換美元匯率,以取得經常帳盈餘或不公平貿易競爭優勢;針對遭評定有相關情事國家,依法要求在國際貨幣基金(IMF)或雙邊架構下進行諮商,要求貿易對手調整外匯政策。

美國決定匯率操縱國法律依據
  • 美國財政部依據「1988年綜合貿易暨競爭力法」(Omnibus Trade and Competitiveness Act of 1988)及「貿易便捷化暨執行法」(Trade Facilitation and Trade Enforcement Act of 2015)每半年向國會提交「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」(Foreign Exchange Policies of Major Trading Partners of the United States) ,觀察主要貿易夥伴是否藉由匯率政策對美國進行不公平貿易。
  • 美國財政部每年4月及10月公布主要貿易夥伴外匯政策報告,若符合評估三要項,可判定為匯率操縱國,符合部分要項可列入觀察名單(Monitoring List)。

2015年,貿易便捷化暨執行法制定後,以3項指標作為評定標準,分別是:

1.貿易夥伴國對美國貿易順差超過200億美元。

2.貿易夥伴國擁有巨額經常帳順差,且順差金額高於其GDP3%。

3.貿易夥伴國持續性進行單邊外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP2%。

●美國財政部的評定標準為何?

美國財政部針對貿易對手國,會以訂定的3項指標為評定標準,同時符合3項者,會被列為匯率操縱國,認定該國藉由匯率政策從事不公平貿易競爭。

符合2項者,則會被列入觀察名單,必須連續2次的報告中少於一項符合,才能從名單內剔除。

●被列為匯率操縱國有何影響?

若被列為匯率操縱國,美國將就其進行加強分析及展開諮商,若經一年諮商,仍被美國財政部認為未改採合宜政策時,會建請美國總統採取救濟措施,包括拒絕該國取得海外私人投資公司融資管道、拒絕該國參與美國政府採購標案、要求IMF加強監督、納入美國貿易代表署(USTR)是否與其洽簽貿易協定考量等。

若僅列為觀察名單,則不會啟動前述措施,但會密切監督及評估該國經濟趨勢及外匯政策。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

●台灣是否曾被列入匯率操縱國?

美國財政部曾在1988年將台灣及韓國認定為匯率操縱國,而在貿易便捷化暨執行法上路後,也在2016年4月、10月,以及2017年4月,將台灣列入觀察名單。

台灣去年10月及今年4月都未被列入觀察名單,中央大學台灣經濟發展研究中心主任吳大任認為,這次上榜可能性也不高,因為台灣目前匯率基本上都按照國際趨勢變化,與美國之間的匯差主要來自美國升息影響,是自然形成的匯率變化。

此外,吳大任分析,即使台幣近期走貶,匯率仍維持在29元至31元左右水準,變化不大,評估這次台灣應不會被列入觀察名單或正式名單。

●中國若被列入匯率操縱國有何影響?

中國在1992至1994年,曾被美國5次認定為匯率操縱國,但此後最多只名列觀察名單。

由於美中貿易戰火持續升溫,絲毫沒有減退的跡象,尤其近來人民幣持續走貶,美國總統川普對財政部施壓力道加深,也讓美國財政部這次是否讓中國重回匯率操縱國榜上左右為難,全球市場也屏息以待。

如果中國被列入匯率操縱國,中國任何項目都可能會被禁止美國海外私人投資公司融資,中國企業也會被排除在美國政府採購來源清單之外;美中簽署貿易協定、或啟動、參與貿易協定談判時,美國貿易代表署都必須把中國操控匯率行為納入考慮。

吳大任評估,美國寄望中國協助的北韓問題已解決,加上美國目前對中國仍有嚴重逆差問題,中國這次上榜機會很大。

不過,彭博資訊與美國Politico網站引述知情人士報導,美國財政部幕僚始終未能找到將中國列入匯率操縱國的根據,在幕僚提交給梅努欽匯率報告草案顯示,中國並未被列為匯率操縱國,但梅努欽是否接受幕僚建議拍板,要等預定於18日公布的匯率報告才能確定。(編輯:林淑媛)1071014

地機族