本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
公費流感疫苗事件
疾管署10月26日表示,一支公費巴斯德流感疫苗出現顏色異常,食藥署11月16日公布檢驗報告,可能因針劑的「膠塞」品質不良,導致重複硫化反應,接觸到疫苗藥劑後溶出,才會使變成咖啡色。
公費流感疫苗事件

染流感死亡或重症 超過8成都沒打疫苗

最新更新:2018/10/30 14:42
疾病管制署統計,上一個流感季的流感重症及死亡個案,超過8成都沒有打流感疫苗。(中央社檔案照片)
疾病管制署統計,上一個流感季的流感重症及死亡個案,超過8成都沒有打流感疫苗。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北30日電)打流感疫苗是防範流感最好方式,疾病管制署統計,上一個流感季的流感重症及死亡個案,超過8成都沒有打流感疫苗。尤其老人、嬰幼兒、有慢性病者,若染流感風險更高。

流感跟一般感冒並不相同,流感症狀更為嚴重,容易出現明顯全身無力、頭痛、發燒,痊癒的時間也比一般感冒長,需要一週到好幾週才能完全恢復,對工作、學業、生活等造成重大影響。

近日因連續發生2起公費流感疫苗瑕疵品事件,部分民眾疑惑:「流感疫苗安全嗎?」「到底該不該帶小孩打疫苗?」

根據衛生福利部疾管署流感防治問答集資料,容易受到流感攻擊的高風險族群包含嬰幼兒(尤其是未滿5歲者)、65歲以上長者、居住在安養院住民、有慢性肺病(氣喘)、心血管疾病、腎臟、肝臟、神經、血液或代謝性疾病(糖尿病)、血色素病變、免疫不全者、孕婦和肥胖者(身體質量指數BMI大於等於30)。

疾管署副署長莊人祥受訪表示,染流感者一般是發燒、喉嚨痛等,但高危險群可能會有併發症,如肺炎、中耳炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎等,最嚴重的後果就是死亡。

分析上一個流感季(2017年10月至2018年9月)的重症死亡個案發現,死亡的195例中,有接種疫苗僅28例,超過8成都沒有接種疫苗;重症的1117例中,也有超過8成沒有接種疫苗。

馬偕兒童醫院醫務部主任邱南昌中午受訪時表示,每年都會看到很多人因流感重症、甚至死亡,且多數沒有打疫苗;「這時候都感覺很扼腕,如果這些人有打疫苗的話,至少可以減少一部分人,不會因為流感過世。」

接連2起公費疫苗出狀況,邱南昌說,民眾的心理確實有受影響,也不少人打到護理站來詢問;但他認為,民眾無需擔心。

邱南昌表示,因台灣在疫苗安全監測做得很好,以目前出狀況的疫苗來說,都是醫護在施打前就發現異狀,代表他們有依照標準程序作業,且疑有狀況的同批號疫苗都已暫停使用,現在市面上的疫苗都沒問題。

邱南昌說,有些家長會擔心打了疫苗會有不良反應,但過去的案例分析發現,絕大部分的不良反應都是紅腫熱痛,只要冰敷1、2天就可緩解,「疫苗的安全性很夠」,且醫護本身都有施打,民眾應相信專業。

有些民眾看到疫苗相關新聞也說:「早知道晚點打」、「等問題釐清再打」;但邱南昌表示,目前看起來2起事件比較傾向是2藥廠的單一事件,民眾仍應及早施打疫苗,「因為你不知道什麼時候會被感染。」

莊人祥表示,2起疫苗瑕疵事件,同批號疫苗分別已施打3.2萬劑和2.5萬劑,但目前沒有任何同批號不良事件通報。若民眾在施打2天內沒有嚴重不良反應就沒有問題。疫苗品質穩定,也經過食品藥物管理署檢驗,民眾可安心施打。(編輯:陳清芳)1071030

公費流感疫苗15日開打,圖為擴大施打對象一覽。(中央社製圖)
公費流感疫苗15日開打,圖為擴大施打對象一覽。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀