本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣圖書館之母王秋華 首位獲國藝獎女建築師

最新更新:2019/12/03 23:43
第21屆國家文藝獎3日公布得獎名單,建築類得主為建築師王秋華,她表示,「得獎非常突然,不在意料之中,沒想過會得這個獎」。(國藝會提供)中央社記者鄭景雯傳真 108年12月3日
第21屆國家文藝獎3日公布得獎名單,建築類得主為建築師王秋華,她表示,「得獎非常突然,不在意料之中,沒想過會得這個獎」。(國藝會提供)中央社記者鄭景雯傳真 108年12月3日

(中央社記者鄭景雯台北3日電)第21屆國家文藝獎得主公布,建築師王秋華是首名獲得建築類獎項的女建築師。1981年她與建築師潘冀成立聯合事務所,共同設計許多現代化圖書館,被譽為台灣圖書館建築之母。

第21屆國家文藝獎今天下午公布得獎名單,這次獲獎的7名得主當中,王秋華年歲最長,名單公布後她接受媒體電訪時表示,「得獎非常突然,不在意料之中,沒想過會得這個獎」。而她也是國藝獎建築類別當中,第一名獲獎的女性建築師。

王秋華為台灣戰後第一代建築師,1925年生於北京,幼時因父親工作及戰事,輾轉於武漢、南京及重慶。1946年赴美,先後就讀華盛頓大學建築系、哥倫比亞大學建築及都市設計研究所,師從古德曼(Percival Goodman),畢業後進入古德曼事務所,更於1975年成為合夥人,參與超過50座猶太教堂的主設計。

1979年王秋華返台定居,任教於台北工專(今北科大)、淡江建築系。1981年與潘冀成立聯合事務所,共同設計許多現代化圖書館,其設計特別重視建築與人文環境的結合,被譽為「台灣圖書館建築之母」。

王秋華為台灣戰後第一代建築師,被譽為台灣圖書館建築之母。圖為王秋華與建築師潘冀合作設計中原大學張靜愚紀念圖書館(圖取自維基共享資源;作者Foxy Who,CC BY-SA 3.0)。
王秋華為台灣戰後第一代建築師,被譽為台灣圖書館建築之母。圖為王秋華與建築師潘冀合作設計中原大學張靜愚紀念圖書館(圖取自維基共享資源;作者Foxy Who,CC BY-SA 3.0)。

主要在台作品包含中研院美國文化研究中心、自宅「雪舍」及中原大學張靜愚紀念圖書館(與潘冀合作),後者被視為台灣現代主義建築的典型。

建築類評審委員徐明松指出,台灣戰後第一代建築師中,王秋華與台灣的關係甚為獨特。王秋華一生共經歷中、美、台3個不同階段,中國是她出生長成之地,美國孕育她的建築專業與藝術心靈,而台灣則是她定居最久、貢獻最多之處。

她在美國哥倫比亞建築研究所的指導教授,也是後來的老闆及合夥人古德曼,是一名社會學家、城市理論家、藝術家、建築師,也是知名現代猶太教堂的改革者,王秋華在長時間的跟隨及合作中,自然深受影響。

因此王秋華的作品具有人道關懷,對周遭環境敏感,且尊重大自然,最重要的是,不會因為形式的個人愛好而犧牲功能,在這些前提下,提出了率真樸拙的建築美學。

王秋華不僅在教育與創作上有傑出表現,晚年翻譯的2本書「看見理想國」及「幻城」,更為台灣的建築文化提供了多元思考的路徑。前者為古德曼的烏托邦國度漫遊記,後者為建築師王大閎撰寫了超過一甲子的科幻小說。王秋華透過翻譯這2本書,思考建築師到底如何養成,應該關心些什麼。

評審認為,王秋華具社會關懷,在教育、文化的推廣傳播上不遺餘力,更強調美學與工藝必須建立在環境與人性關懷的基礎上來從事設計,其中以圖書館建築對台灣貢獻最大。在探究建築的價值上,增加了現代意義的「公共」觀念。(編輯:張雅淨)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱