本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本首例附罰則反歧視條例通過 2020年7月施行

最新更新:2019/12/12 13:11
日本川崎市內有許多韓國城,為消除歧視,市議會12日通過全日本第一個附帶刑事罰則的反歧視條例。圖為2013年日本團體發起的反移民遊行。(圖取自維基共享資源;作者Kurashita Yuki,CC BY-SA 2.0)
日本川崎市內有許多韓國城,為消除歧視,市議會12日通過全日本第一個附帶刑事罰則的反歧視條例。圖為2013年日本團體發起的反移民遊行。(圖取自維基共享資源;作者Kurashita Yuki,CC BY-SA 2.0)

(中央社東京12日綜合外電報導)日本川崎市議會今天表決通過全日本第一個附帶刑事罰則的反歧視條例,其中無關罰則的部分將先從12月及明年4月實施,其他經公告周知後,整部條例將從明年7月起全面上路。

日本近年對其他種族的「仇恨言論」愈演愈烈,其中鄰近東京的川崎市備受困擾,讓川崎市政府提出全日本第一個附帶罰則的條例,可處累犯最高50萬日圓(約新台幣14萬元)罰金,盼遏止歧視言行。

川崎市政府為消除包括種族、國籍、身心障礙及性傾向等一切歧視,11月25日在川崎市議會提出日本第一個附帶罰則的反歧視條例,經相關審議程序後,今天在市議會正式表決通過。

日本產經新聞、朝日新聞報導,川崎市內有韓國城,許多「在日南韓人與北韓人」住在這裡,過去常有中傷及誹謗居民的遊行,讓日本政府在2016年通過「消除仇恨言論法」,但因為沒有罰則,只有宣示「不允許歧視言行」的功能。

雖然網路上的仇恨言論也很嚴重,但在這次條例中認為會有難以認定等情況,所以並非刑罰對象,讓消除仇恨言論又留下一個課題。

條例明訂禁止在公共場所對非日本出身人士有言論或行為上歧視,具體而言,例如煽動叫人離開目前居住地方、威脅要加害他人身體自由及財產等,及進行明顯言詞羞辱等。

如果民眾違反條例規定,川崎市政府會先給予勿再持續歧視言行的「勸告」與「命令」;如果仍無法約束違反者言行,且從給予「命令」後6個月內3度違規,除了可公開個人姓名與團體名稱外,也會進行刑事告發,法院最高可處50萬日圓罰金。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱