本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海地諾魯感謝台灣協助抗疫 聯大總辯論發聲挺台[影]

最新更新:2020/09/29 12:59
友邦海地、諾魯24日在聯大總辯論為遭聯合國拒於門外的台灣抱不平。海地總統摩依士(左)以「國家」稱呼台灣。諾魯總統安格明(右)表示台灣因應疫情展現的典範不該被忽視。(左圖取自twitter.com/moisejovenel,右圖取自聯合國YouTube頻道網頁youtube.com)
友邦海地、諾魯24日在聯大總辯論為遭聯合國拒於門外的台灣抱不平。海地總統摩依士(左)以「國家」稱呼台灣。諾魯總統安格明(右)表示台灣因應疫情展現的典範不該被忽視。(左圖取自twitter.com/moisejovenel,右圖取自聯合國YouTube頻道網頁youtube.com)

(中央社記者尹俊傑紐約24日專電)友邦海地、諾魯今天在聯大總辯論感謝台灣協助對抗疫情,為遭聯合國拒於門外的台灣抱不平。海地總統摩依士以「國家」稱呼台灣,指台灣在聯合國應獲適當席位。

第75屆聯合國大會總辯論邁入第3天,海地、諾魯是唯二發言的台灣友邦。連同昨天的帛琉、巴拉圭、馬紹爾群島,本屆聯大總辯論已有5友邦元首發聲挺台,宏都拉斯則連5年未在聯大總辯論替台灣執言。

摩依士(Jovenel Moise)透過預錄影片慰問深受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)影響的國家,並感謝所有協助海地妥善控制疫情的夥伴國家,「特別是中華民國(台灣)」。

摩依士說:「全世界該承認這個國家的生存權了,且要在國際組織中賦予應有席位,特別是聯合國。」

▼海地總統摩依士發言,8分51秒起提台灣。

諾魯總統安格明(Lionel Rouwen Aingimea)發言時說,若沒有發展夥伴提供的寶貴支持,諾魯至今保持零確診的防疫成果不可能實現,他對澳洲、台灣、紐西蘭、印度、日本、美國等「真誠友伴」滿懷感激。

安格明說,75年前,世界各國一同起草禁得起時間考驗的聯合國憲章,其內容建立在普遍性與平等原則上,尊重每個人的價值。如果無法加強遵循憲章核心原則的承諾,光是宣稱多邊主義優點是不夠的。

他說:「我們據此呼籲聯合國實現我們對人類大家庭的承諾,確保中華民國(台灣)2350萬人享有與其他國家人民相同的權利。」

安格明表示,全世界努力對抗疫情之際,台灣人民不該被拋下,台灣因應這場全球疾病大流行展現的典範也不該被忽視。「台灣是全球抗疫的重要夥伴,我們比以往任何時候都需要包容與團結,因應我們面對的全球各項挑戰」。

根據聯大議程安排,友邦教廷、吐瓦魯、史瓦帝尼排定明天發言。史瓦帝尼總理戴安伯(Ambrose Mandvulo Dlamini)已於21日在聯合國成立75週年紀念高階會議上敦促將台灣納入聯合國體系。(編輯:徐崇哲)1090925

▼諾魯總統安格明發言,13分28秒起提台灣。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀