本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

丹麥研究:追加劑打BNT或莫德納疫苗 抗Omicron效力顯增

2021/12/23 11:22(12/23 18:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
丹麥22日發布研究報告,顯示年長者施打BNT或莫德納等mRNA疫苗追加劑,對抗Omicron的效力大幅提升。(中央社檔案照片)
丹麥22日發布研究報告,顯示年長者施打BNT或莫德納等mRNA疫苗追加劑,對抗Omicron的效力大幅提升。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哥本哈根22日綜合外電報導)丹麥今天發布的研究報告顯示,第3劑COVID-19疫苗若接種輝瑞(Pfizer)/BioNTech或莫德納(Moderna)廠牌,在年長者身上對抗Omicron變異株的效力「顯著攀升」。

這項尚未經同儕審查的研究調查了使用mRNA(傳訊核醣核酸)技術的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,檢視這類疫苗對Delta變異株和更具傳染力的Omicron變異株的效力。

作者群在報告中寫道:「我們的研究有助於提供新證據,接種兩劑BNT162b2(輝瑞/BNT)或mRNA-1273(莫德納)後,對抗Omicron的效力很快就隨著時間而消減,但注射追加劑後,保護力明顯增加。」

這項由丹麥國家血清研究所(Statens Serum Institut)研究員所做的研究,於11月20日至12月12日蒐集了300萬名丹麥人的資料,並加以分析。

針對那些近期才剛接種第2劑的人,與未接種者相較,測得輝瑞/BNT疫苗對抗Omicron的效力為55.2%,莫德納疫苗則為36.7%。但研究員說,疫苗效力在5個月期間很快就減退。

作者之一瓦倫坦納-布蘭斯(Palle Valentiner-Branth)表示:「我們發現,在接種兩劑後,疫苗對抗Omicron的效力比對抗Delta差,也更快消退。」

不過,與僅接種兩劑者相較,注射第3劑輝瑞/BNT疫苗,在接種14天到44天後的60歲以上群體中,可將保護力恢復至54.6%。

此一研究也證實了英國最近一項研究結果,內容顯示疫苗對抗Omicron的效力會隨時間迅速減退,但接種輝瑞/BNT追加劑後,保護力再度攀升。

研究員說:「鑑於Omicron病例呈指數性增長,此一發現凸顯大規模疫苗和追加劑接種的必要性。」(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1101223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族