1964年第十八屆東京奧運會 Tokyo (日本 東京):亞洲首度舉辦奧運 台灣以毛公鼎迎聖火

東京奧運會開幕典禮。(中央社記者陳永魁攝.1964.10.10)

東京奧運紀政參加跳遠合格賽被淘汰,無法參加決賽。(中央社記者陳永魁攝.1964.10.14)

時隔四十三年,東京奧運聖火台灣傳遞選手韓繼綏再次展示1964年使用的聖火火把。(中央社記者張皓安攝.2007.9.7)

第十八屆奧運於1964年在日本東京舉行,這是奧運首度在亞洲登場,台灣為慶祝奧運聖火傳遞經過台北,特別在台北市立體育場興建一座毛公鼎,安排奧運聖火傳遞進入台北繞境時,引燃毛公鼎聖火過夜,氣勢驚人。

聖火於1964年八月二十一日在希臘奧林匹亞點燃,一路從歐洲傳遞到亞洲,在進入日本國土之前,奧運會聖火首度進入台灣,東京奧運籌委會官員搭乘專機,從菲律賓馬尼拉護送聖火,抵達台北松山機場,當時的中華體協理事長楊森等體育界高層人士熱烈迎接。聖火抵達後,由二十餘名體育科系學生傳遞,從松山機場途經總統府前,再轉到台北市立體育場。

為迎接聖火,台北市還複製一只「毛公鼎」,放在體育場大門口,由擔任最後一棒的台灣師範大學退休教授林竹茂,點燃毛公鼎上火炬,奧運聖火過夜,第二天送回松山機場,再搭專機轉往沖繩,送回日本。

東京奧運開幕典禮聖火最後是由早稻田大學生阪井義則點燃,他並不是奧運選手,但他出生於1945年8月6日,當天是美國在廣島投下原子彈的日子;日本為了向全世界宣示日本將永久記取戰爭教訓,同時紀念戰爭受難者及喚起世界和平,因此安排他點燃聖火。  

第二次世界大戰使得歐洲各國對日本反感,1940年第十二屆及1948年第十四屆奧運,日本根本無法參加。直到1951年日本奧委會才恢復國際奧委會會籍。相隔十六年,日本終於參加1952年冬夏兩季奧運。東京得以參加1952年奧運後,隨即角逐第十七屆奧運大會主辦權,但敗給羅馬。1959年,東京終得到第十八屆奧運主辦權,會期定在1964年10月10日至10月24日。

為重塑形象,日本傾全國之力籌備奧運,不但大力建設東京成為世界級城市,並且斥資三十億美元興建一流體育場館和運動設施,整個籌備工作,充分展現日本人細緻的民族性,獲得各國極高評價,也成為日後奧運競相追求奢華設備和場館的先趨。值得特別介紹的是,東京奧運為史上第一次透過衛星在電視上轉播,成為「電視奧林匹克大會」的先趨。

東京奧運比賽種類共有十九種、一百六十三項,其中柔道和排球是首次舉辦,都屬於日本的強項,女子排球更是奧運第一個女子團體運動項目。

東京首次參賽國家有阿爾及利亞、蒙古、馬來西亞、多明尼加、尼泊爾、塞內加爾、剛果、象牙海岸等;南非因遭到國際奧會抵制該國實施種族隔離政策,從本屆開始被剝奪參賽資格,一直到1992年才重返奧運競技場。

中華民國在本屆奧運戰績並不理想,雖然楊傳廣在東京奧運前一年的1963年締造十項全能運動九千一百二十一分世界紀錄,不過國際田徑總會也修改計分方式,新制計分表對楊傳廣的強項不利,使得他在東京奧運未能奪獎。事實上,除了計分方式,楊傳廣賽前還疑似遭人下藥,讓他的表現完全走樣,最後以七千六百五十分僅名列第五。

台灣另一位選手馬晴山,參加快射手槍名列第五十三,他在賽後向中國大陸尋求政治庇護,宣稱已獲得台灣當局同意返鄉探親,並且回老家居住。由於他是軍人身分,當時引起很大震撼,馬晴山也是第一位自由地區運動員投奔共產集團的案例。

同時間,有一位匈牙利射擊選手Bela Gabor也在奧運期間向西德要求投奔自由,和馬晴山案例形成強烈對比。

特別值得一提的是,東京奧會還首次設立「公平競爭獎」,頒給兩位瑞典輕艇選手,因為他們本來有機會奪得獎牌,比賽中途發現有其他選手翻船落水,為了救援落水選手,自己未能完成比賽,義舉獲得大會表揚。

東京奧運還創下一個紀錄,就是首樁「奧運婚禮」。女子跳遠比賽結束之後,保加利亞一對選手在奧運村中舉行前所未有的奧運婚禮,接受世界各國選手的祝福,讓奧運在緊張氣息中,多了溫馨和浪漫感覺。

美國在前兩屆奧運金牌數都落後蘇聯,這次力圖振作,最後以三十六金對三十金重登榜首寶座;日本則以地主優勢,以十六金排名第三,德國則名列第四。