陳怡安兩屆奧運跆拳表演賽獲兩金 帶動台灣跆拳運動風潮

巴塞隆納奧運跆拳道,中華隊跆拳好手陳怡安(右)在女子輕量級比賽,擊敗德國對手西德爾晉級準決賽。(中央社記者劉揚志攝.1992.8.4)

陳怡安在巴塞隆納奧運跆拳示範賽中,再度奪得女子輕量級金牌,在台上接受全場觀眾致賀。(中央社記者劉揚志攝.1992.8.4)

跆拳道女將陳怡安在巴塞隆納奧運跆拳示範賽再度贏得女子輕量級金牌後,高興地展示金牌。(中央社記者劉揚志攝.1992.8.4)

台灣運動史能在奧運連獲兩面金牌者,只有陳怡安一人,雖然這兩面奧運示範項目跆拳道表演賽金牌,不列入正式獎牌成績計算,但是陳怡安連兩屆奧運在跆拳道女子雛量級為中華隊奪金,除帶動台灣跆拳道運動風潮,也打開了台灣選手後來在奧運奪牌、搶金的希望之門。

1988年第二十四屆漢城奧運,中華隊跆拳道好手陳怡安在示範項目跆拳道表演賽踢下金牌,贏得中華民國奧運史上的第一面金牌。跆拳道代表隊七位選手共奪下二金三銅,掀起台灣跆拳道運動的風潮。

跆拳道在第二十四屆奧運中首度被列入示範項目,中華隊派出七名選手參加表演賽,成績優異。雛量級女將陳怡安過關斬將,先後打敗義大利、南韓、美國選手,贏得中華民國奧運史上首面金牌。隨後秦玉芳也受陳怡安的激勵,踢下鰭量級金牌,白允瑤和陳君鳳先後取得蠅量級和輕量級銅牌,吳聰哲也在男子組中量級摘銅。示範項目表演賽獎牌雖不列入奧運會正式紀錄,但中華跆拳道代表隊選手在漢城奧運締造的佳績,讓世界肯定了台灣跆拳道的實力,並帶動國人投入跆拳道運動的熱潮。

漢城奧運之後,陳怡安繼續苦練,進軍1992年巴塞隆納奧運示範項目跆拳道,二度奪金。雖然陳怡安曾經宣佈要參加2000年雪梨奧運,希望跆拳道成為奧運會正式比賽項目後,能為中華隊贏得第一面奧運正式比賽項目的金牌,可惜她在亞洲地區預賽就遭到淘汰,這項「奪金使命」在2004年雅典奧運由陳詩欣達成,陳詩欣在跆拳道女子第一量級比賽中奪金,為中華民國贏得第一面奧運正式比賽項目的金牌。

連續兩屆奧運奪金之後,陳怡安進入國立政治大學於1996年畢業,並在2002年取得台北體育學院運動科學研究所碩士學位。

在大學畢業之後,陳怡安擔任過TVBS及年代電視台運動頻道記者、各項運動節目評論人、志工、運動品牌代言人、化妝品銷售負責人、自由作家、廣播節目及電視節目(金牌中國)主持人和公共電視台兒童節目主持人。

褪下體壇明星的光環,有人轉戰政壇,有人退居幕後培養新秀;陳怡安卸下奧運金牌光環後,接受各種工作的歷練,最後選擇開店做生意,目前忙於自創品牌的手工香皂事業。

在忠孝東路小小巷弄中,一個不太顯眼的店面裏,擺滿了陳怡安親手製作的手工香皂,兩年來,這家滿室生香的小店,不僅讓她結織不少熟客及朋友,更是一圓創業夢想的起點。

陳怡安曾透露讓她人生中感覺最失落的二件事,一是在1996年體能狀態最佳的時候,當年奧運卻沒有跆拳比賽項目,讓她失去了參賽的機會,第二件是在2000年奧運跆拳道選手選拔時,她未能獲得奧運參賽資格。

在掌聲響起時不忘讀書深造,陳怡安離開學校後,善用商學與體育的多元專長,在社會上依照自己的興趣與理想從事各種多采多姿的工作,還曾客串過電視劇「新兵日記」,不但服務社會貢獻所長,還充實圓滿自己的生活。 (中央社記者羅廣仁)