這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

大陸洽公辦事就是要磨 買輛電動車再上

最新更新:2018/07/18 18:34

(中央社記者陳家倫特稿)大陸近年逐步推廣卡式台胞證自助購、取票,因不知名原因,筆者的台胞證始終無法享受便利。動念換卡後才知困難重重,上海社區耆老建議,買輛電動機車省下交通時間,再跟他們慢慢磨。

中國大陸自2015年9月21日起全面實行卡式台胞證,中國國台辦當時表示,「相信台灣居民來往大陸將更加便利,在大陸停留、居留更加方便。」2016年又喊話,未來憑台胞證可以自助購、取票。

對在大陸生活的台灣民眾而言,台胞證能自助購、取票絕對是項「大恩惠」,主因在於,可以避開窗口洽詢買票的長長人龍。

在上海這樣的大城市,有時候光是等一個人問清楚轉乘、餘票、票種、實名制對號等問題,至少就要10分鐘,且動輒10多人在排隊。

因此,當長居大陸的台灣民眾聽到台胞證可以自助購及取票時,無不喜聞樂見。2017年起,上海的幾個車站也有了台胞證專用購、取票機。經實測,多數人的確一刷就出票,但也有少數人讀取不到資料;面對詢問,現場人員始終說不出原因。

筆者有一次巧遇警察盤查身分證,便向他提出自己始終無法透過台胞證自助購、取票的困惑,這名警員建議,也許是卡片磁性出了問題,可向上海市出入境管理局洽詢,「重新過過卡,也許就沒問題了」。

警員把複雜的話簡單說,令人心中稍感寬慰,但後來的轉折,卻遠遠超出預期。

一個下午,到了上海市出入境管理局靜安受理點詢問卡片磁性問題,櫃台服務人員表示,有關議題要去問位於浦東的上海市出入境管理局總局,受理點無法代為回答。為免去舟車勞頓,服務人員還給了總局的電話。

撥打總局的電話後,系統自動告知前面共有11個人排隊等待接通。25分鐘過去後,終於等到真人服務,對方聽完問題後判定,「你的台胞證是廣東簽發的,你應該要去問廣東省公安局,上海這裡不會知道的」。

再進一步詢問能否就近在上海辦理時,對方一再重複說,「我能說的都已經跟你說了」。

與廣東省公安局聯繫的過程,也是柳暗花明又一村。一開始按官網上的電話播過去後,電話顯示卻是「中國郵政EMS快遞物流熱線」,接線生表示,他們是負責替廣東省公安局代為接聽民眾服務電話的,非公安局人員,因此也不清楚所謂台胞證的問題。

他還建議,廣東省公安局「應該只負責簽發台胞證」,實際製證的是香港中國旅行社,因此最好的方式是透過當初台灣辦理台胞證的旅行社去和香港中國旅行社洽詢。

在考慮到可能是外包的服務熱線,筆者後來改稱要投訴台胞證製證瑕疵。對方表示,可以代為投訴,沒問題。接著要求提供台胞證號、台灣身分證號、以及當時代為辦卡的台灣旅行社名稱,記錄問題後表示,原則上5個工作天內會有人回覆。

實際的回覆效率比預期快。第3個工作天,就接到一通顯示來自深圳的電話,對方沒表明身分與工作單位,僅說收到問題,並稱筆者的台胞證是2016年底簽發的,當時還沒有開通自助購、取票服務,這可能是問題的根源。

為了澄清所謂「製證瑕疵」,他還比喻,就像買家電用品一樣,同樣的產品會一直升級更新,有些功能無法使用不代表這個家電有問題,而是設計趕不上變化,建議重新辦卡。

由於筆者並非長居大陸,而是短期駐點,在無法出示長期居住文件的情況下,只能透過台灣的旅行社代辦。

至此,前後共計折騰了5天,一事無成,或者說「究其奧妙以後,事情終於又回到了原點」。

鄰居老劉是社區的公道伯,他見狀安慰:「大陸辦事很常就是這樣子的,我們都習慣了」。他還開示,遇到麻煩別氣餒,而應從大局著眼,「你想想,他們上一天班,辦一個人的事跟辦八個人的事都領一樣薪水。」

老劉好意建議:「你有多想辦好這張卡?」如果想快點辦好,「不搞個電瓶車(電動車)來騎,光走路、搭公交(公車)怎能成事?」他並叮囑,買了電動車以後,還要做好「跟他們磨」的思想準備。

穿梭在上海街頭的電動車,五顏六色、姿態各異,堪稱一道人文風景,此前,在勞勞碌碌的工作消磨下,並無心思多看一眼,但在與上海耆老一番對話後,再看那些電動車,頓時閃耀出不同以往的光輝。(編輯:楊昇儒)1070718

地機族