本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國奪第一 野馬數量全世界最多

最新更新:2018/11/06 10:46
中新網5日報導,中國野馬數量占全世界野馬總量的1/4,成為世界最多的野馬擁有國。其中,原產於新疆準噶爾盆地北塔山和甘肅、內蒙古交界馬鬃山一帶的普氏野馬(圖),有著6000萬年的進化史。(中新社提供)中央社 107年11月6日
中新網5日報導,中國野馬數量占全世界野馬總量的1/4,成為世界最多的野馬擁有國。其中,原產於新疆準噶爾盆地北塔山和甘肅、內蒙古交界馬鬃山一帶的普氏野馬(圖),有著6000萬年的進化史。(中新社提供)中央社 107年11月6日

(中央社台北6日電)陸媒報導,中國野馬數量占全世界野馬總量的1/4,成為世界最多的野馬擁有國。其中,原產於新疆準噶爾盆地北塔山和甘肅、內蒙古交界馬鬃山一帶的普氏野馬,有著6000萬年的進化史。

中新網5日報導,中國國家林業和草原局甘肅瀕危動物保護中心和新疆野馬繁殖研究中心表示,兩機構旗下野馬總量達515匹,加上其他動物園內飼養的野馬,中國野馬數量占全世界野馬總量1/4,成為世界最多的野馬擁有國。

中國國家林業和草原局甘肅瀕危動物保護中心主任馬吉中表示,該中心共有野馬103匹,其中圈養野馬43匹,野放野馬60匹。

此外,自1990年起,該中心先後從美國、德國及北京動物園引進普氏野馬18匹,2010年、2012年先後兩次向位於河西走廊最西端的敦煌西湖自然保護區放歸野馬28匹。

報導指出,野馬放歸後自然繁殖了41匹馬駒,成活率平均達95%以上。但圈養野馬新生幼駒雌雄比例為1:4,出現公馬多、母馬少的現象。

新疆野馬繁殖研究中心主任馬新平說,中心現有野馬412匹,其中圈養野馬89匹,野放野馬221匹,半散放野馬102匹。

他表示,該中心自1986年建立以來,在先後從英國、德國、美國引入24匹野馬的基礎上,共繁殖了6代667匹野馬,平均繁殖成活率達90%以上,現已發展成為世界最大的野馬養殖基地。

報導指出,目前該中心野馬拯救工作進入了第二階段,逐步由人工飼養繁殖發展為恢復野生種群。2003年野馬野外繁殖獲得成功,截至目前共有16批、110匹野馬放歸野外,放歸實驗已取得探索性成功。

普氏野馬是目前地球上唯一存活的野生馬,原產於中國新疆準噶爾盆地北塔山和甘肅、內蒙古交界的馬鬃山一帶,有著6000萬年的進化史,保留著馬的原始基因,目前全世界約有2000餘匹。(編輯:陳家倫/楊昇儒)1071106

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱