本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢日記作者方方遭發信攻擊 網友接力創意反擊

最新更新:2020/03/19 22:10
方方是武漢作家,自武漢封城以來為武漢百態寫下公開日記。網路上出現自稱「高中生寫給方方的信」,攻擊方方。不過,許多網友群起反擊這名「高中生」。圖為武漢協和醫院2月15日收治武漢肺炎患者。(中新社提供)
方方是武漢作家,自武漢封城以來為武漢百態寫下公開日記。網路上出現自稱「高中生寫給方方的信」,攻擊方方。不過,許多網友群起反擊這名「高中生」。圖為武漢協和醫院2月15日收治武漢肺炎患者。(中新社提供)

(中央社台北19日電)中國境內武漢肺炎疫情稍緩,宣傳工作立刻加大力度,網路上更出現自稱「高中生寫給方方的信」,攻擊撰寫武漢封城日記的作家方方。然而,許多網友群起接力「寫信」,反擊這名「高中生」。

方方是武漢作家,自武漢封城以來連續數十天為疫情期間的武漢百態寫下公開日記,文字溫和,但對官方的缺失有不少質問,且呼籲究責。她在微博遭到禁言後,日記交由友人發表,成為許多海內外讀者想了解真實武漢的窗口。

這篇超過3000字的「一位高中生給方方阿姨的信」文章昨天在網路發布後,引來廣泛議論。

這封信聲稱,方方過於傳播負能量,「在一個光明時代,作家的主要精力是用在提振民族精氣神上,還是一直聚焦在不足之處,不停的揭露和追問」。還說「您是一個作家呀,是靈魂工程師啊!您應該給大家信心啊!」

信中還質問方方,「數萬將士穿梭街頭為人民服務,您看到了嗎?……我們不能像那些整天磕磣我們的西方國家一樣,選擇性地看吧」;「您是生長在新中國,長在紅旗下,您是吃武漢糧、喝長江水活著的!」不該像年輕人說自己國家怪話那樣「不懂事」。

對於這篇文章,多數網友都不相信是真正的高中生所寫。有網友說,「世上竟然有如此險惡之人,用孩子的手放冷槍」。

還有網友說:「總有人,會用吊詭的邏輯,複雜的語言,去包裝一個本身就是錯誤的命題」,以及「和最近在微博活躍的小將們沒有任何區別,把國家比作衣食父母,說國家不好就是忘記養育之恩就是沒良心。還有假裝16歲的口吻讓人極度不適生理噁心」。

日前「人物」雜誌專訪讓武漢肺炎疫情得以傳開的「發哨人」醫生艾芬。文章被刪後,掀起網路上規模盛大的運動,網友接力將這篇文章做成數十種不同版本,躲避審查並表達對刪文的抗議。

這次「一位高中生給方方阿姨的信」也引發網友接力式仿作,包括:「一個普通公民給方方老師的信」、「一位高中生寫給杜甫叔叔的信」、還有許多人代替方方回信給這名高中生,他們透過直言不諱或反諷的方式,反擊這名「高中生」。

在「初中生給高中生的信」中,作者比喻,「方方就像警察叔叔專門抓壞人,按照你那個說法,警察叔叔是不是整天看到社會的不足,看到陰暗面」。那這個社會是要讓警察好還是不好呢?

這名初中生針對高中生的信一一反駁,表示武漢正是因為像方方這樣的作家太少,大家才看不到武漢疫情的全貌。

在「一位高中生寫給杜甫叔叔的信」中,則模仿給方方寫信者的語氣,細數杜甫的作品,稱杜甫是「別有用心的文人,抹黑我們大唐」,因為「你的眼中看不到正面的、積極的、有希望的東西。再偉大的工程,在你看來,都是需要反思的」。(編輯:張淑伶/邱國強)1090319

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱