本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

接種中國疫苗仍染變種病毒 研究:抗體高痊癒快

2021/6/16 13:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國疾控中心日前針對3例感染COVID-19印度變種病毒的個案指出,接種中國國藥及科興疫苗的2例個案雖仍染疫,但病毒載量及痊癒時間均較低及較快,顯示疫苗對防範變種病毒仍有保護作用。

陸媒澎湃新聞日前報導,中國疾控中心在週報發表論文,披露3例感染印度變種病毒(Delta)患者的研究結果。3人均在4月底至5月初期間由印度飛回成都,在海關及隔離期間確診。其中2人分別完成2劑國藥及科興疫苗接種,另1人未接種。患者染病後產生抗體的時間、聚合酶連鎖反應核酸檢測(Polymerase chain reaction,PCR)的CT值,和住院時間等都存在明顯差異。

論文指出,2名已接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的患者確診後抗體水平較高;未接種疫苗患者到確診後第13天才驗出抗體,且抗體濃度低。其次,在未接種疫苗的患者樣本中,熒光PCR的CT值低於已接種疫苗的患者,即病毒載量高,傳播力強。

住院時間方面,接種疫苗的患者住院時間比未接種疫苗的患者短。2名已接種疫苗的患者分別住院21天和25天後出院,而未接種的患者入院後36天才出院。

論文也指出,COVID-19變種病毒對防控產生很大威脅,需進一步研究其對疫苗效果的影響。由於中國大陸仍有局部地方爆發疫情,應將疫苗接種作為第一策略,加強防疫。

中國疾控中心研究員馮子健近日也表示,國際研究顯示印度變種病毒可能有一定的免疫逃逸現象,但在這次廣東的疫情來看,確診病例中未接種過疫苗的人群,轉為重症或發生重症的比例顯著高於接種疫苗的人,顯示接種疫苗後對變異毒株仍然具有保護作用。

中國國家衛生健康委員會官網昨天通報,中國大陸已累計報告施打9億413.4萬劑次COVID-19疫苗,覆蓋逾6億人。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀