本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

層層加碼過度防疫 中國5省8縣市遭公開通報

2022/9/9 18:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京9日電)中國國務院聯防聯控機制8日公開通報,河南、河北、江蘇、浙江、寧夏等5個省區的8個縣市,出現過度防疫的「層層加碼」現象。這些地方都是對外來及返鄉人員進行加碼限制。

中國國務院聯防聯控機制8日下午舉行記者會,公開通報這8個縣市及其違規「層層加碼」的防疫措施。

根據通報,河南省商丘市、三門峽市及江蘇省蘇州市,都出現對低風險來(返)人員「社區報備不批准、不回應,對出行群眾進行攔阻和勸返」的情況。

河南省開封市及浙江省德清縣則出現要求外來(返)人員「不切實際的社區報備材料」的情況;河北省邱縣、浙江省台州市及寧夏回族自治區鹽池縣,都有對外(來)返人員進行社區報備後「仍然採取集中隔離等強制手段限制出行」的情況。

中國國務院聯防聯控機制上一次公布「層層加碼」防疫的名單是在6月24日,當時共有3省6市被通報。其中,青海全省都被列入通報對象,理由是對低風險地區入境者要求提前24小時填報訊息,且抵達後即進行核酸檢測,進入社區後更會被貼封條,經核酸三天兩檢陰性後方能出門。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為防止地方政府對防疫「層層加碼」影響民眾生活,中國國務院聯防聯控機制成立由教育部、工信部、交通運輸部、國家衛健委等部門參與的整治專班,並受理民眾留言投訴及舉報。

中國國家衞健委發言人米鋒昨天重申,各地要堅持「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」總方針,也要嚴格按照第9版防控方案和「九不准」要求,力求科學精準,用最短時間、最小代價控制疫情。對於違反「九不准」、擅自「層層加碼」的典型案例,國務院聯防聯控機制將予以曝光。(編輯:楊昇儒)1110909

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14