本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國4青年相約跳崖除了貧窮 恐涉農村現代化偏差

2023/4/11 17:14(4/11 17:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)中國4名進城務工青年日前相約在張家界跳崖身亡,共同的貧窮背景受到各界關注。但分析認為,進城務工青年除了貧窮,精神疏離也應被重視。而官方「農村現代化」方向出現偏差,更應檢視。

4名分別來自四川、河北、河南、福建農村的進城務工青年,4月4日透過網路相約前往湖南省張家界天門山的玻璃棧道,翻越護欄跳崖,其中3名男性身亡,1名女性雖在跳崖前被攔阻,但她已服下大量毒藥,經送醫急救仍告死亡。

綜合中國媒體報導,經警方調查,這4名青年不但透過網路相約赴死,且在跳崖前都服了毒藥,還各自寫下遺言,內容一致表達自己「具有民事行為能力,本人是自殺,與其他人無關」,顯見求死意志堅決。

更有甚者,老家在四川、跳崖前被攔阻的陳姓女子,在棧道上舉起已經摻入毒藥的水壺拍照,並發到自己的微信朋友圈裡,寫上「你好世界,再見」的字樣。

三聯生活週刊8日發表題為「天門山跳崖:四個決絕赴死的農村青年」的報導,詳細提到這4名進城務工青年的生平與家庭背景,在中國網路上廣為流傳。由於這4人全數來自農村,家境貧窮,自己及家人的景況都不佳。甚至有父親中風在床、卻需由90多歲的奶奶照顧起居的窘況,讓許多人聞之鼻酸。

眼見引起熱議,中國當局對這一事件採取一定程度的網路維穩,上述報導在部分網路平台上被刪除,也無法自由轉發。而整個事件也在短暫登上熱搜新聞排行榜後,又迅速被排除出榜外。

不少中國網友將4人尋短的原因,指向中國存在已久的農村貧困及貧富差距擴大。其中有人直指,貧窮不但會「限制想像」,如今還可能「限制生命」;也有網友認為「留得青山在,總會有柴燒」,還是該把命留著;但有人則回應,他們會尋短,應該是「無柴可燒」而絕望了吧?

香港01報導,中國詩人余秀華認為,除了貧窮,他們更多的是「精神的孤獨,甚至孤立」。因為貧窮引起的精神孤獨感及社會的疏離感會更深沉,他們「活成了一座孤島」。如果沒有及時的對孤獨的解釋和引導,「很多孤獨是會沉沒的」。

報導引述武漢大學社會學院教授賀雪峰在「慢半拍的農村現代化」一文中提到,任何將農民排除在外、驅趕進城的「鄉村振興」,都是本末倒置的,都是錯誤的。「鄉村振興」不是要為城市中產階級和文青小資提供休閒去處,而是要為缺少城市就業機會及難以在城市體面安居的農民,提供農業收入就業、基本保障和最後退路。

賀雪峰在文章中說,「目中無人的農業農村現代化,排斥農民的鄉村振興」,必須堅決制止。一個也許不是很現代、卻對弱勢農民友好的農業和農村,是中國現代化中的大幸。(編輯:邱國強/陳沛冰)1120411

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210