這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

荔枝窩VS炮子崙 港台專家分享社區活化

最新更新:2018/08/04 20:34
香港大學4日主辦城鄉保育對談,邀請台灣的自然觀察作家劉克襄(左)和香港保育人士黃英琦(右2)分享兩地經驗,對話由港大策動永續發展坊總監林維峯(右)主持。中央社記者張謙香港攝 107年8月4日
香港大學4日主辦城鄉保育對談,邀請台灣的自然觀察作家劉克襄(左)和香港保育人士黃英琦(右2)分享兩地經驗,對話由港大策動永續發展坊總監林維峯(右)主持。中央社記者張謙香港攝 107年8月4日

(中央社記者張謙香港4日電)在一個夏日炎炎的日子裡,香港大學一角坐了約200名保育人士,他們齊集於此,是要分享和聆聽台灣和香港在保育方面的經驗。

在這次活動上,來自台灣的自然觀察作家劉克襄,和香港多名保育界知名人士包括創不同協作主席黃英琦,分享兩地的經驗。

活動是由港大社會科學學院策動永續發展坊主辦,主題是「社區活化、城鄉對談」,目的讓台港兩地交流經驗,令發展坊在推動保育工作上更上層樓。

永續發展坊近幾年積極推動本地的保育工作,而成功活化荔枝窩是其代表作。

荔枝窩位於香港新界北區沙頭角,是一處原居民村落,但因為人口老化及居民外移而逐漸被人遺忘。

為了推動香港郊區及鄉村的可持續發展,多年前,港大連同鄉郊基金、綠田園基金、長春社和荔枝窩村民發起「永續荔枝窩-農業復耕及鄉村社區營造計畫」。

荔枝窩被活化後,有了新的生命,當地居民又開始重新摸索種植作物。不過,荔枝窩已成為香港活化傳統村落的典範,也因此成為景點。

港大「永續荔枝窩」計畫去年獲聯合國開發計畫署,列為全港首個以社區及自然為本的優秀可持續發展解決方案。

除了荔枝窩,香港另一個成功保育方案:「藍屋」。去年更在聯合國教科文組織頒發的亞太區文化遺產保護獎中,獲得最高榮譽的卓越獎。

「藍屋」位於港島灣仔,於1872年興建,1920年拆除重建,由3幢樓組成,每幢4層高。由於外牆被粉刷成藍色,因此俗稱「藍屋」。

在今天的對談中,參與保育「藍屋」的黃英琦就以「藍屋」為例子,與劉克襄和在場人士分享活化過程、難處和經驗。

根據黃英琦的介紹,「藍屋」不是一般觀賞用的保留歷史建築,而是連人帶屋保留下來,她稱之為「活保育」。

在4、5年的爭取保留過程中,他們要取得政府的支持,並連同原有居民一起向政府溝通,過程中居民之間也有衝突,但最終於2010年獲政府支持。

今天的「藍屋」大致上保留原貌,除了部分原有居民續住外,主管保育工作的單位還把部分房間對外出租,但租住者必須接受面試。

「藍屋」的11個大小不一的房間已經出租,租屋者有一家口人,有的是大學教授,有的是設計師,共通點都是熱愛保育文化。

黃英琦說,保育「藍屋」的背後精神是承傳居民的原有生活和價值,新租住者入住後,也成為「藍屋」的一分子,共同面對和處理在此居住的問題,比如商討如何處理垃圾等事宜。

她說,居民在「藍屋」內的親切互通,為現代城市人類的隔膜留下了一個友善空間。

對於「藍屋」的成功保育,劉克襄表示感動。在交流中,他以台灣深坑的炮子崙為例子,講述內容從他發現炮子崙開始,再到炮子崙如何轉變及受到外界關注。

與「藍屋」一樣,炮子崙同樣是以人為中心,幾個老人在這裡過著傳統種稻的生活。他說,炮子崙有老人的故事,有種稻的故事,有茶葉的故事,也有茅草屋的故事,串連起來就是友善。

他說,在炮子崙出名後,有志工跑到炮子崙協助老人蓋茅草屋、割稻和修路,但這是學習原有居民的生活方式,也是城鄉之間的學習。

跑遍香港許多地方的劉克襄說,其實香港也有很多地方像炮子崙一樣,要把它們保留下來,重點是要傳承,把過去的東西、比如種植保留下來。(編輯:張淑伶)1070804

地機族