本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

迪化二0七博物館「醃漬」特展 封存歷史痕跡

2021/11/25 17:26(11/25 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
迪化二0七博物館推出「醃漬-封存美味」特展,展示早期至現代的常見醃漬食品,除介紹醃漬歷史外,也希望提醒每個人對食物的態度。(迪化二0七博物館提供)中央社記者王寶兒傳真  110年11月25日
迪化二0七博物館推出「醃漬-封存美味」特展,展示早期至現代的常見醃漬食品,除介紹醃漬歷史外,也希望提醒每個人對食物的態度。(迪化二0七博物館提供)中央社記者王寶兒傳真 110年11月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北25日電)餐桌上的菜脯、剝皮辣椒,都是台灣常見醃漬食品,迪化二0七博物館推出「醃漬-封存美味」特展,從人們生活可見的醃漬食品談起,再透過器具陳列介紹醃漬歷史,明天開展。

迪化二0七博物館今天舉行展前記者會。創辦人陳國慈致詞表示,現代人想到醃漬食品,多半是將其當作點綴飯桌、刺激味覺的角色,但厲害的祖先是以醃漬實踐「環保」,因為早期缺乏食物或受限於產季,所以要透過醃漬將食物壽命延長或再利用。例如冬季盛產白蘿蔔,剩下的蘿蔔就能製作成菜脯,蘿蔔葉還可曬成梅乾菜。

陳國慈表示,世界自然基金會和英國連鎖超市龍頭特易購今年7月發表報告指出,每年沒吃過就遭到丟棄的食物,竟高達25億噸。隨著COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,報應來了,許多國家因為運輸鍊停止而缺乏食糧,「所以我們竟然可以看到英國人在超市搶肉,這個展覽除了介紹醃漬歷史,也希望提醒每個人對食物該有的態度,丟食物前多想一下。」

展覽透過不同單元如「醃漬」、「醃漬調味料」、「醃漬容器」、「跟著醃漬去旅行」和「時間的魔法」,從醃漬物的歷史文化演變進而了解醃漬對現代生活的影響。其中最大亮點為收藏家葉國平提供的醃漬器具,包含民國40年代的醃漬攤和百年前的陶甕。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

館長華安綺向中央社記者表示,早年街景可見由抽屜櫃組成的醃漬攤,且號稱「萬漬物」,就是萬物皆可醃漬,抽屜裡會裝醃菜,攤販兜售完後還可去市集買家中所需用品,再放到抽屜裡帶回家。而百年前陶甕則是由新竹「金煉成」所置,甕口還可見3個圓圈圈的符號,象徵是特定師父所製作。

「醃漬-封存美味」特展將在迪化二0七博物館展出至明年4月5日。(編輯:屈享平)1101125

迪化二0七博物館推出「醃漬-封存美味」特展,透過展出醃漬物的歷史文化演變,讓民眾了解醃漬對現代生活的影響。展場可見民國40年代的醃漬攤,從中了解早年市井小民的生活樣貌。中央社記者王寶兒攝  110年11月25日
迪化二0七博物館推出「醃漬-封存美味」特展,透過展出醃漬物的歷史文化演變,讓民眾了解醃漬對現代生活的影響。展場可見民國40年代的醃漬攤,從中了解早年市井小民的生活樣貌。中央社記者王寶兒攝 110年11月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族