本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普再對中國揮關稅大刀 亞股一片慘黑

最新更新:2019/08/02 19:17

(中央社香港2日綜合外電報導)美國總統川普決定對中國課徵新關稅,引發投資人對於全球前兩大經濟體之間的貿易戰更加擔憂,美國股市昨天收盤應聲一片慘黑,亞洲股市今天跟進重挫收低。

川普昨天宣布,華府將對額外3000億美元的中國貨品課徵10%關稅。美股道瓊指數盤中應聲由紅翻黑,一度大跌超過400點,收盤下挫1.1%。早盤走揚來自美國聯邦準備理事會(Fed)前一天決議,進行10餘年來首度降息。

川普在白宮表示:「10%(關稅)是…短期措施,之後我總是可以大大加碼或減碼,就看(貿易)協議發展如何。」他還警告,對中關稅「可能調高到遠高於25%」的水準。

加上新宣布的關稅,美中兩國一年總額6600億美元的貨物貿易,實際上全都將被課關稅。新關稅將於9月1日起生效。

美中貿易談判代表本週在上海進行磋商。這是川普和中國國家主席習近平6月同意貿易停戰以來,雙方首度面對面談判。

北京今天警告,美方若落實關稅威脅,中方也將採取「反制措施」。中國商務部則稱,川普的決定是「嚴重違反」6月川習會同意的休兵。

美中談判代表預計9月初在華府再度開會,進行新一輪貿易磋商。

川普昨天還告訴記者,他「一點也不擔心」投資人對關稅消息做出負面反應,因他已預期會如此。

萬達(OANDA)高級市場分析師艾斯帕薩(Alfonso Esparza)表示:「川普引發投資人驚慌。美國消費者至今尚未受到中國貨品遭加徵關稅的影響,但隨著川普威脅的範圍擴大,美國企業必須將成本升高轉嫁給消費者而可能帶來的衝擊,也越來越強。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

岡三網路證券公司(Okasan Online Securities)在客戶報告中推測,「市場很可能由賣壓主導。有新跡象顯示,美中貿易摩擦正再度惡化」,因此投資人在週末來臨前很可能不願買進。

香港股市今天收盤重挫2.4%,東京股市收挫2.1%,上海股市收跌1.4%,台北股市收挫1.7%,首爾股市收跌1.0%,新加坡股市收低0.9%,雪梨、吉隆坡、曼谷和雅加達股市也全數收黑。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1080802

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族