本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2050淨零碳排高度仰賴再生能源 學者:產業陷入兩難

2022/3/30 21:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北30日電)國發會今天公布2050淨零碳排路徑圖,拚再生能源占比破6成。學者專家指出,近一年缺電聲浪沸沸揚揚,原因就在於再生能源不穩定性,偏偏淨零碳排路上,必須非常依賴再生能源,導致產業陷入兩難局面,凸顯電網調度與強化重要性。

國發會今天公布2050淨零碳排路徑圖,淡江大學經濟系教授廖惠珠接受中央社記者訪問時表示,這次終於提到「電力需求會增加」,是一種認清事實表現,值得嘉許,但也發現整體路徑規劃與「會不會缺電」切割,並無針對廢核衍生問題進行探討。

她指出,因應再生能源占比提高,電網調度需強化,但這部分並無清楚交代,包含可能對穩定供電產生哪些問題。

元大寶華董事長梁國源直言,近一年工商界紛紛產生缺電疑慮,原因就在再生能源的不穩定性,「但你要淨零碳排,又必須要非常依賴再生能源,所以就變成兩難」。

他指出,台灣近年受惠疫情,電子產品需求大爆發,去年經濟成長率破6%,今年看來也會保4%,若要繼續延續能量,須要有資源支持,包含五缺問題,尤其是電力問題,不只半導體等電子業耗費大量電力,傳統產業也有龐大用電需求。

梁國源認為,台灣現在畫出淨零碳排目標,若能達成當然樂觀其成,但兩難問題仍難解,尤其全球近期受俄烏戰爭影響、面臨能源價格飆漲洗禮後,對於淨零碳排態度已有所保留,加上儲能等新技術何時成熟充滿未知數,呼籲政府務實面對執行面問題。

包含訂定具體短中期目標,進行可行性分析,以及傾聽包含核能在內等更多元聲音,才可能步步推進長期目標。

不過,廖惠珠仍對能源配比抱持樂觀態度,尤其看好氫能占比可達12%。她指出,隨台灣未來會有越來越多風力發電,特別是東北季風季節時,適逢冬天電力需求較低,若白天光電又很充裕,多發的電力就可拿來產製綠氫,另有零碳排放的生質能產氫可能,產製量不容小覷。

針對電動車目標2040年達到市售100%,廖惠珠認為,因相對多國目標時程來得晚10年,可隨時觀察國際做法,意即所謂老二主義,加上油品越來越貴,都會推升民眾購買電動機車、汽車意願。(編輯:潘羿菁)1110330

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台電、中油多管齊下 助攻2050淨零達標