本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

以抗體檢測擬定復工策略 陳時中:台灣不適用

最新更新:2020/04/22 15:52

(中央社記者張茗喧、余曉涵台北22日電)歐美相繼提出以抗體檢驗結果,作為擬定復工策略的依據。指揮中心指揮官陳時中今天表示,此說法有其科學性,但在台灣並不適用。

歐美有國家為拚復工,打算根據民眾抗體檢測結果,擬定復工策略,盼讓有群體免疫的族群優先復工。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在記者會中表示,一般而言,驗出抗體陽性確實代表人體內有抗體,不用擔心會再次感染,雖然抗體、病毒同時陽性的族群會占一部分,不過還沒有足夠證據顯示這類族群會傳染給他人,因抗體、病毒同時陽性者一方面病毒量很低,另一方面病毒也很難培養出來。

不過,抗體檢測作為復工策略是否可行,張上淳指出,當一個國家、地區歷經大規模社區感染後,做了封城決定,後續要恢復正常運作、生活,以此群體免疫思維擬定復工策略,算是合乎學理、常理的作法,但究竟有多少比例的人被感染至關重要。

以群體免疫力來看,張上淳說,如果只有1到3%民眾感染,社會要恢復正常運作相當有限,即便有10到20%也不是很足夠。ˋ

陳時中指出,這項說法確實有科學性,但在台灣並不適用,很難以此方式作為根據,對於公共政策上助益不大。(編輯:吳協昌)1090422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族