本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台拚第1劑疫苗涵蓋率或打第2劑?李秉穎:兩者差別不大

2021/9/13 16:57(9/14 10:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北13日電)國內疫苗接種政策以衝高第1劑疫苗涵蓋率為主,指揮中心專家諮詢小組成員李秉穎今天說,以台灣現況,拚第1劑或打第2劑的差別不大,重點是持續戴口罩防疫。

據聯合報報導,中央研究院院士賴明詔表示,台灣應思考下一步如何解封、考慮與病毒共存。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在疫情記者會表示,接種2劑疫苗人口涵蓋率達7到8成,可形成相當的保護力,但仍要看其他疫苗涵蓋率較高的國家狀況。

陳時中舉例,以色列與新加坡疫苗完整接種疫苗涵蓋率高,但以色列單日確診病例達6500多人,新加坡單日確診也逾550多例,因此仍要參考這些國家的狀況。

媒體提問,目前台灣是否有必要提高第2劑疫苗涵蓋率。衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,更多人打第1劑或較少人打第2劑,何者能發揮最大防疫效能,要視當地疫情狀況而定。

李秉穎以最先採取力拚第1劑、暫緩第2劑的英國為例,事後分析發現,即便只打1劑阿斯特捷利康(AZ)或BNT疫苗,仍有5到8成保護力,即便缺乏對照組,但英國政府仍認為,這樣的政策比起只有少數人打2劑疫苗還有效。

李秉穎說,當時英國疫情嚴重,所有人都有感染風險,英國政府著重老人、高暴露族群接種第2劑,其他風險較低者僅接種1劑。

但李秉穎說,以台灣現況而言,並無大規模疫情,衝高第1劑涵蓋率,可讓所有人感染風險較低,雖保護效力沒這麼好,與部分的人打2劑其實沒有大差別。

李秉穎提到,若有局部流行疫情,如先前單日數百人確診,可考慮在疫情流行熱區的老人家等高危險族群或醫護等高暴露風險的人,必須打2劑疫苗,其他人則盡快接種第1劑。

李秉穎認為,以台灣現況而言,拚高第1劑涵蓋率,與少數人打第2劑,兩者政策差異對疫情控制不一定是重點,重點是要持續戴口罩等個人防疫措施。

媒體也追問最快可完整接種疫苗的疫苗廠牌,陳時中表示,接種第2劑疫苗的數量各廠牌可能互有領先,但第8輪接種後一定是AZ疫苗領先,而高端疫苗因未開放混打,間隔28天就可接種第2劑,因此之後完整接種的比例一定最高。(編輯:管中維)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀