本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教團質疑特教班冷氣電費沒補助 教部:已納入

2021/11/29 15:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北29日電)全教產今天表示,教育部補助班班吹冷氣,但特教班、專科教室的電費卻傳出沒補助;教育部回應,學校冷氣電費已納入行政院一般性補助款,包含集中式特教班及專科教室。

全國教育產業總工會今天新聞稿指出,教育部去年公開表示111年2月全面完成高中以下學校冷氣裝設,且吹冷氣的電費由政府補助,全教產卻接獲部分縣市教師反應,政府補助冷氣電費只補助普通教室,不補助特教班或專科教室,質疑是做半套,建議修正這種差別待遇。

另外,全教產提到,教育部電費補助僅限學期中5、6、9、10月的上課日合計88天,但天氣有時可能提早於4月變熱或高溫延續到11月,因此建議教育部擴大補助吹冷氣的費用,只要氣溫達到攝氏28度,或出現空污或極端氣候,都可開冷氣,政府也應補助費用,勿只侷限於5、6、9、10月。

教育部回應表示,公立國中小於111年全面裝設冷氣後,學校作息時間內因吹冷氣增加的電費,已規劃循先前水電費編列方式,納入111年度行政院一般性補助款設算,行政院主計總處也已通知各縣市政府編入學校年度預算。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

關於此次計畫因冷氣而產生的電費,教育部指出,設算方式是依學校班級數,包含集中式特教班,以每年88天、每天8小時估算足量額度,而每校也額外增加20%電費補助額度,讓學校因應。

教育部提到,集中式特教班及專科教室使用等冷氣需求已納入因應,在各縣市所定的作息時間內,不得再向學生收取電費;至於暑假期間,如屬教育部補助的夏日樂學、學習扶助計畫等班別,教育部也會額外給予冷氣電費補助。(編輯:陳清芳)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族