本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

舊金山市圖與台大等校續簽暑期實習備忘錄

2022/3/9 11:26(3/9 11:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山8日專電)駐舊金山辦事處教育組與舊金山市立圖書館今天續簽合作備忘錄,包括台灣大學、輔仁大學、淡江大學每年將甄選一名暑期實習生到舊金山市圖進行交流。

從2017年至今,3所大學共有7名學生參與這項實習機會。其中2020年到2022年疫情期間此計畫暫停實施,預計2023年恢復啟動。

實習計畫由台大、輔大與淡江大學3校圖書資訊學系於系所內公布消息,接受學生申請,並從中各甄選出一人到舊金山暑期實習。實習生須自付機票與保險等,舊金山市圖提供當地食宿及往來圖書館的交通費用。

2016年在駐舊金山台北經濟文化辦事處教育組促成下,台灣大學、輔仁大學、淡江大學的圖書資訊學系所與舊金山市立圖書館(San Francisco Public Library,簡稱SFPL)簽訂5年實習合作備忘錄。

5年實習備忘錄即將到期前,雙方表達繼續合作的意願,駐舊金山辦事處教育組長周慧宜代表台灣的3所大學,在今天與舊金山市立圖書館總館館長藍柏特(Michael Lambert)續簽備忘錄。

駐舊金山辦事處教育組發布新聞稿,分享台灣學生的暑期實習心得。2019年實習生戴辰軒於部落格中寫道:「SFPL館員們(和我們)素昧平生,但他們在這段期間給予我們極致真誠、友善的分享,很像是結識很久的朋友,甚至是家人一般。」

從舊金山市圖的圖書館員身上,戴辰軒「感受到助人的熱忱,和傳承所知的快樂」,從而思考、期待未來自己也能畢生投入在熱愛的事物中。

台大實習生謝宜珊提到,走出人口相對單純的台灣、進入舊金山期間,學到最多的是「一種思考方式,面對各種文化、經濟地位、教育程度,(多元)性別…的族群,這裡(舊金山)的圖書館用盡最大努力去接納他們,試圖提供幫助,提供社會教育、減少資訊落差。」

舊金山市圖位於舊金山市中心拉金街(Larkin Street)和格羅夫街(Grove Street)交界處,步行至舊金山市政廳約3分鐘。

2018年舊金山市圖曾被評選全美的「年度圖書館」(Library of the Year),旗下有27個分館,疫情前每年服務660萬人次,並且致力推廣該館國際形象及豐富的資源。(編輯:馮昭)1110309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48