本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

取餐把鑰匙丟下樓惹議 陳時中:有更好方法可提出

2022/4/23 15:45(4/23 16:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
針對住在老公寓無對講機的居家照護者,指揮中心指揮官陳時中提議可把鑰匙丟下樓的說法引起議論。陳時中23日說,若有更好方法可以提出。(圖取自衛福部疾管署 YouTube頻道網頁youtube.com)
針對住在老公寓無對講機的居家照護者,指揮中心指揮官陳時中提議可把鑰匙丟下樓的說法引起議論。陳時中23日說,若有更好方法可以提出。(圖取自衛福部疾管署 YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中、張茗喧台北23日電)各縣市陸續啟動居家照護,送餐仰賴外送,對於老舊公寓沒對講機,指揮中心指揮官陳時中昨天說可試著把鑰匙丟下樓,引起議論。他今天說,只是建議,有更好方法可以提出。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,全台各縣市陸續啟動居家照護,領藥、送餐須仰賴外送 。昨天中央流行疫情指揮中心記者會上,媒體詢問老舊公寓沒管理員,可能也沒對講機該怎麼辦?陳時中說,若真的有類似情形,或許可試試把鑰匙消毒後丟下樓或用條繩子綁著,讓外送員開門,送餐上來再還給民眾。

上述言論引發各界議論,例如備戰台北市長選舉的蔣萬安今天上午受訪就說,陳時中可能還沒想清楚,或沒體會居家隔離焦慮及外送員辛勞,呼籲完善配送機制,以社區鄰里相互支援等作法,站在同理心角度,並考量現實狀況。

陳時中今天下午在記者會上,又被媒體問及相關問題,他重申外送的規範去年5月17日勞動部就有公布指引,可以遵循辦理。

對於「丟鑰匙」的爭議,陳時中解釋,近日已要求社區管委會不得阻止外送員送餐給居家隔離或照護者。 如果不想讓外送員進入社區,也可由管委會派人幫忙,基本上就是要維持居隔者「足不出戶」的原則。

陳時中表示,沒有管理員又沒有對講機的公寓,是屬於非常少的個案,昨天記者會媒體問該怎麼辦,他才回答,可請親友幫忙開門,或是大門先不鎖。如果真的都無法,建議可把鑰匙丟下樓給外送員,但基本的清潔消毒還是要做。

陳時中說,上述屬「極端狀況」,他只是盡量提出建議給民眾參考,如果大家覺得不妥,或有更好的方法,可以提出來,共謀解決之道。

另外,媒體問及輕症在家隔離治療,是否能請領勞保普通傷病給付?陳時中表示,事涉勞基法相關問題,須請勞動部回應。

對於媒體問及,台北市副市長黃珊珊今天說,台北市可能很快就會全市停課。陳時中表示,據他瞭解,台北市已經宣布下週停課5天,黃珊珊的意思是希望停還是不停,他不太瞭解問題所在,「如果是講這個現象,我們知道了。」

台北市昨天宣布,國高中下週擴大演練遠距教學,師生免到校,以同步線上課程為主,非同步為輔,搭配公播課程影片教學。國小學生因較不宜獨自在家,下週的演練先不納入。(編輯:陳政偉)1110423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀