本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測作文試題貼近生活 考標籤現象、人生縫隙聯想

2024/1/21 17:28(1/21 18:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
學測21日第3節考國寫,試題取材貼近生活,包括使用在人身上的「標籤概念」可能產生的正負面作用。(圖取自大考中心網頁www.ceec.edu.tw)
學測21日第3節考國寫,試題取材貼近生活,包括使用在人身上的「標籤概念」可能產生的正負面作用。(圖取自大考中心網頁www.ceec.edu.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北21日電)學測今天第3節考國寫,試題取材貼近生活,包括使用在人身上的「標籤概念」可能產生的正負面作用;另外,還考「縫隙的聯想」,而考生如何定義人生的縫隙,將決定全文走向。

113學年度學科能力測驗今天舉行第2天考試,第3節考國語文寫作測驗(國寫),國寫第1大題提到「標籤」有時會使用在人的身上,形成刻板印象,例如「草莓族」,但有時也會被賦予正向的標籤,要考生說明「標籤」概念使用在人身上的正面與負面作用,並說明對標籤現象的看法。

第2大題改寫自韓國的著作「樹木教我的人生課」,提到森林需要縫隙,由此聯想人生是否需要縫隙,並以「縫隙的聯想」為題,要考生結合生活經驗或見聞,書寫自己的感思與體悟。

大學入學考試中心邀請入闈的高中教師協助審題,審題教師透過書面資料指出,國寫取材貼近生活和社會脈動,第1大題聚焦在標籤現象,要考生根據兩篇觀點互異的文本,精要並陳標籤概念使用在人身上的正面與負面作用,測驗歸納訊息與統整比較能力,並要考生說明自己的看法,評量觀察與思辨的能力,考生可舉適當事例加以發揮。

審題教師提到,考生在作答「縫隙的聯想」時,如何定義人生的縫隙,將決定全文走向,人生的縫隙可以是空間或時間,也可以是人際關係、生活安排、生命情懷的選擇,人生的縫隙可以是主動創造,也可以是被動面對,還可能象徵短暫留白或喘息空間,題目深具啟發性。(編輯:陳仁華)1130121

(圖取自大考中心網頁www.ceec.edu.tw)
(圖取自大考中心網頁www.ceec.edu.tw)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
學測國文首見1題組4大文本 考驗學生耐心和細心
172.30.142.109