本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測國綜命題取材多元偏易 國寫成拿分關鍵

2024/1/21 17:58(1/21 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北21日電)113學年度學測今天下午國文考科(含國綜、國寫)登場。新北市國文課程發展中心老師表示,國綜命題取材多元,程度偏易;國寫成拿分關鍵,題意容易理解,考生應容易發揮。

新北市國文課程發展中心的老師接受中央社記者採訪表示,學科能力測驗國文考科國語文綜合能力測驗試題出題方向及取材多元,能結合時事、青少年次文化,時下流行的迷因(meme)現象、電影「周處除三害」皆入題,綜整了傳統與創新。基本題型(注音、錯別字、字義等)無冷僻字,是高中模擬考、段考常有機會練習的題目,考生只要有複習皆能得分。

新北市中和高中教務主任陳玉芳表示,國文學測考科在大學繁星推薦管道被納入五標檢定的校系組佔達76%,也用於申請入學及考試分發,是考生無法輕忽的重點考科。整體比重,對文理組考生而言,國文科皆是很重要的科目。國綜試題偏易,國文考科的關鍵或許就要視考生在國文寫作的表現了。

課發中心長期研究國文命題,團隊的教師表示,混合題採四文對讀來呈現,突破以往兩大題的框架,是創新的命題方式。試題整體中規中矩,文意理解為多,國學常識幾乎沒有,題目偏易,甚至連李煜、辛棄疾等高中生普遍熟悉的人物都加註提示,對認真的考生而言應該都有機會考得高分。

團隊的教師表示,「縫隙的聯想」等國寫的題意容易理解,考生應是容易發揮。然而考生的寫作題材需有發人深省的生活經驗、細膩的描寫體會,才能脫穎而出。考生是否注意到生活中的標籤現象,以及忙碌生活中的留白縫隙,從經驗中提取深刻的感思 才能讓文章更有亮點。(編輯:李錫璋)1130121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
學測作文試題貼近生活 考標籤現象、人生縫隙聯想
172.30.142.49