本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

助青少年健康上網 亞洲大學辦無網路住宿營隊

2024/2/2 13:00(2/2 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
青少年3C成癮讓許多家長頭痛,亞洲大學舉辦「無網路住宿營隊」,營造沒有手機、網路的環境,協助青少年在現實生活中找到其他可獲得成就感的事物。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  113年2月2日
青少年3C成癮讓許多家長頭痛,亞洲大學舉辦「無網路住宿營隊」,營造沒有手機、網路的環境,協助青少年在現實生活中找到其他可獲得成就感的事物。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 113年2月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北2日電)青少年3C成癮讓許多家長頭痛,亞洲大學舉辦「無網路住宿營隊」,營造沒有手機、網路的環境,並邀請家長一同參與,學習親子互動技巧,在現實生活中找到其他可獲得成就感的事物。

教育部今天發布新聞稿,青少年「迷網」的原因,往往是逃避和抒解現實生活中的壓力,進而在網路中尋找歸屬和成就感。家長如果無法理解背後原因,一昧管制網路使用,往往效果不彰,反而增加親子衝突。

教育部113年度補助亞洲大學網路成癮防治中心及心理系舉辦營隊,邀請家長和學生一同參與,在營隊活動中學習情緒調控、人際互動技巧,也學會自律使用3C產品。營隊並鼓勵家長以同理心,一同面對和找出「迷網」的問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

亞大網路成癮防治中心主任柯慧貞表示,3天2夜的活動中,營造無網路、關手機的環境,鼓勵親子在現實生活的其他事物中,找到歸屬感、愉快感、成就感、意義感等「4感」,體會「關機也幸福」的意義,進而減少網路的使用。

營隊中安排時間管理課程、社交技巧訓練,並引導親子制訂健康上網協定書,並透過小隊的表演活動,鼓勵結交朋友並找到展現自我的舞台。相關網路成癮防治資訊,可參考「中亞聯大網路成癮防治中心」網站。(編輯:陳政偉)1130202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49