本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

懷同卵雙胞胎防輸血症候群 增產檢次數保下小兄弟

2024/6/24 16:38(6/24 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
光田綜合醫院婦產部醫師陳穎中(圖)2023年接獲同卵雙胞胎共用胎盤的案例,為預防「輸血症候群」產生,他增加孕婦產檢次數,密切監控胎兒狀況,最後母子3人均安。(光田綜合醫院提供)中央社記者趙麗妍傳真  113年6月24日
光田綜合醫院婦產部醫師陳穎中(圖)2023年接獲同卵雙胞胎共用胎盤的案例,為預防「輸血症候群」產生,他增加孕婦產檢次數,密切監控胎兒狀況,最後母子3人均安。(光田綜合醫院提供)中央社記者趙麗妍傳真 113年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中24日電)36歲莊小姐去年懷雙胞胎,因同卵雙胞胎共用胎盤,且在同一個羊膜腔內,較高機率發生雙胞胎輸血症候群,死亡率高達60%。光田綜合醫院婦產科增加產檢次數,順利產下一對男嬰。

光田綜合醫院今天發布新聞稿指出,莊小姐懷雙胞胎,卻因是同卵雙胞胎共用胎盤,且在同一個羊膜腔內,有可能出現不良影響。加上懷孕初期頻繁出血,多名婦產科醫師都勸莊小姐放棄,讓她很沮喪,懷孕4個月時,光田綜合醫院婦產部醫師陳穎中接手產檢。

陳穎中表示,同卵雙胞胎共用胎盤,有較高機率出現「雙胞胎輸血症候群」,雙胞胎因胎盤共用或是靠得太近,以致於胎盤連接胎兒的血管相互流通,其中一個胎兒會成為供血方,不斷輸出血液給另一個受血兒,造成供血方的寶寶發育不良、羊水太少而死亡。

而受血方的寶寶也會因為羊水過多、血液量大而心臟衰竭,對2個寶寶來說都非常危險,據統計,因輸血症候群的雙胞胎,死亡率高達60%以上。

莊小姐表示,陳穎中是她的神隊友,孕期期間有問必答,也能緩解懷孕初期的不適症狀。

為了預防「輸血症候群」,莊小姐產檢由每個月1次,變成2週1次,密切監控寶寶們的狀態,一旦有狀況就需立即動手術;去年10月底產下一對健康男嬰,哥哥1900公克,弟弟2100公克,母子均安。(編輯:郭諭儒)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81