這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

讓台灣零邦交?陸學者:沒必要執著於數字

最新更新:2018/08/22 09:54
外交部長吳釗燮21日宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交。圖左2為置放在外交部內的薩爾瓦多國旗。 中央社記者張皓安攝 107年8月21日
外交部長吳釗燮21日宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交。圖左2為置放在外交部內的薩爾瓦多國旗。 中央社記者張皓安攝 107年8月21日

(中央社記者繆宗翰北京21日電)薩爾瓦多21日與中華民國斷交。北京學者郭擁軍認為,目前兩岸政治互信喪失,這種情況「只要沒統一就會一直重演」。至於是否讓台灣「零邦交」,他僅表示「沒必要執著於數字」。

繼5月多明尼加、布吉納法索與中華民國斷交後,薩爾瓦多今天上午與中華民國斷交,隨後與中共建交。這是4個月內,第3個斷交的邦交國,目前中華民國邦交國已降到17個。

中國現代國際關係研究院涉台事務研究中心主任郭擁軍下午接受中央社記者訪問時表示,這一系列現象和當前兩岸關係有直接關係。過去兩岸關係良好互信,台灣涉外議題能透過協商或者默契,獲得妥善處理。

他說,如今兩岸政治互信喪失,沒辦法溝通協商,在敏感涉外議題上各自做各自的事。總統蔡英文去中南美洲或到美國,都是為了拓展對外關係;中國大陸也是按照自己的對外政策,發展對外關係。

郭擁軍指出,中國大陸國際影響越來越大,現在已是世界第二大經濟體,其他國家願意跟中國大陸發展經濟關係是大趨勢,和台灣仍保有外交關係的國家他們也有自己的考慮。

他認為,現在世界上有178個國家承認中國大陸代表中國。因此,除了經濟因素之外,台灣的邦交國的重要考慮也包括跟隨國際、時代主流。對中國大陸而言,只要兩岸沒有統一,這樣的事件也會「一直重演」,「這是不可逆轉的趨勢」。

至於北京方面是否有意要造成台灣「零邦交」,郭擁軍僅表示「沒必要執著於數字」,未作進一步說明。此前一直存在議論,北京對台灣外交打壓的結果,受傷的並非台獨,而是「中華民國」。

關於陸方是否會擔心影響台灣民眾對陸方的觀感,他則認為,台灣社會對任何問題都有不同的看法,肯定會有不同的聲音,一定會有批評的聲音,也會有支持統一的表述。

他說,「最重要的是,台灣民眾要認識到,台灣只有處理好兩岸關係才有廣闊的發展空間;而現階段要處理好兩岸關係,必須回到九二共識,別無他途。」 (編輯:朱建陵/張淑伶)1070821

地機族