本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

爭取更多國際空間 蔡總統:台灣幫得上忙

最新更新:2019/02/20 20:16
總統蔡英文20日在台北出席外交部新春聯歡晚會表示,新的一年,台灣要爭取更多國際空間,也要為國際社會帶來正面影響及貢獻,台灣精神若用一句話表達,就是Taiwan can help(台灣可以幫忙)。中央社記者張皓安攝  108年2月20日
總統蔡英文20日在台北出席外交部新春聯歡晚會表示,新的一年,台灣要爭取更多國際空間,也要為國際社會帶來正面影響及貢獻,台灣精神若用一句話表達,就是Taiwan can help(台灣可以幫忙)。中央社記者張皓安攝 108年2月20日

(中央社記者游凱翔台北20日電)總統蔡英文今天出席外交部新春晚會,並致詞表示,新的一年,台灣要爭取更多國際空間,台灣精神若用一句話表達,就是Taiwan can help(台灣幫得上忙)。

蔡總統晚間在圓山大飯店出席「外交部民國108年新春聯歡晚會」,外交部長吳釗燮與駐台使節團長、尼加拉瓜共和國大使達比亞(William Tapia),及各國使節、貴賓到場共襄盛舉。

蔡總統致詞表示,過去一年因為有各國使節及代表的協助,讓台灣在外交事務上獲得許多國際支持。蔡總統說,有些國家主張傳染性疾病的防疫不該有空白,「台灣願意與理念相近的國家攜手合作,為世界做出更多貢獻」。

「台灣的精神如果用一句簡單的話來表達,就是Taiwan can help。」蔡總統舉例,多年來,台灣的海外技術團複製台灣養豬業的成功經驗,幫助友邦培育出適合當地環境的豬種。

蔡總統說,類似的故事還有很多,台灣要爭取更多國際空間,更重要的,也要替國際社會帶來正面影響與貢獻。

展望新的一年,蔡總統指出,台灣將透過新南向繼續深化貿易、人才交流,也在全球城市繼續落實聯合國永續發展目標。另外,也感謝美國、日本、歐洲等重要夥伴對台灣的支持。

台灣3月即將舉辦「印太區域保衛宗教自由公民社會對話」,蔡總統說,希望為區域內的宗教自由、民主發展帶來貢獻。

蔡總統表示,台灣曾經走過一段辛苦的道路,才取得今天經濟發達、民主茁壯的成就,台灣也從未對此當成理所當然,而是細心守護,更不會忘記繼續成為國際社會的一份子,為全人類的福祉共同努力。

面對瞬息萬變的國際局勢,蔡總統指出,無論如何,台灣將對世界抱持善意,並張開雙手擁抱世界,且堅定自由民主的普世價值、堅定貢獻國際社會的信念。(編輯:楊凱翔)1080220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱