本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立法院區多處違建 游錫堃:支持依法處理

最新更新:2021/04/20 14:25

(中央社記者范正祥台北20日電)立法院區有多處違建及違規使用,台北市政府發函要求立法院30天內改善。立法院長游錫堃今天表示,國會不能自外於中華民國法律,不符合法律規定之處,支持依法處理。

台北市政府建築管理工程處上週已對立法院違規使用開立查處書,要求一個月內應恢復原狀,並限期改善,後續將派員前往複查。游錫堃今天在立法院接受媒體聯訪時說,法律之前人人平等,國會不能自外於中華民國法律,國會有哪些地方不符合法律規定,「我們都會支持依法處理」。

談及立法院空間不足的問題,游錫堃也指出,台灣在全民共同努力下,已經成為國際民主的典範,而國會是國家最高民主殿堂,立法院是台灣民主的象徵,空間卻無法與世界先進國家的「國會園區」相比,這也是值得大家共同思考的問題。

游錫堃說,一般民間企業的建築物都蓋得相當不錯,而立法院是國家主權象徵之一,「目前裡面的設備、空間(不足),甚至有違建」,希望大家共同重視。

國會遷建議題備受關注,立法院「未來國會願景規劃諮詢委員會」15日舉行首次會議時,游錫堃指出,國會是國家最高民意機構及民主殿堂,但與世界先進國家的「國會園區」相比,立法院現址占地僅約1.9公頃,美國國會為110公頃、德國國會29.5公頃、日本國會10公頃,相較之下,立法院空間明顯不足。

當天,游錫堃致詞後,與諮詢委員會成員一行,勘查立法院現況,包含多處違規使用處所。

根據立法院統計,目前院區內的違建,包括南側庫房、國會圖書館、印刷所、合作社等處,且還佔用周邊的鎮江街,諸多問題有待改善;立法院已主動清查列冊。(編輯:郭無患)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族