本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高哲夫:疫情及區域緊張下 台歐盟關係逆勢茁壯

2021/9/27 17:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北27日電)歐盟駐台代表高哲夫表示,去年除了全球疫情危機,區域與全球局勢也更趨緊張。如此逆境下,歐盟與台灣關係反而更為堅實茁壯,雙邊在貿易面向有斬獲外,在人權及社會議題等領域也密切合作。

歐洲經貿辦事處今天發布2021歐盟-台灣雙邊關係概況,回顧過去一年歐盟與台灣在經貿投資、商業法規合作、人權推動、科研創新、環境氣候、教育及文化等面向的交流與合作成果。

歐洲經貿辦事處代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)於序言表示,歐洲正放眼東方。歐盟4月公布印太合作戰略,宣示歐盟在印太區域的承諾,希望為這個區域的穩定、安全、繁榮及永續發展貢獻。

他說,台灣與歐盟共享價值、具有緊密經濟連結,及台灣在全球供應鏈中的關鍵地位,使台灣在歐盟的印太發展中,扮演重要的角色。

歐洲經貿辦事處指出,台灣2020年經核准至歐盟的直接投資為15億美元,比2019年成長122.3%。歐盟及台灣的雙邊貿易關係也有斬獲,雖然在疫情影響下,雙邊貨品貿易總額微幅下降3.2%至493億歐元,台灣仍躍升為歐盟的全球第14大重要貿易夥伴。而歐盟是台灣第4大貿易夥伴,僅次於中國、美國及日本。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

辦事處表示,在疫情限制下,雙方在2020年仍完成許多重要的合作計畫,包含首次登場的投資歐盟論壇暨投資展,匯聚雙邊的產官界代表,向台灣企業介紹投資歐盟的商機。

辦事處也說,歐盟與台灣在人權、性別平權、社會議題、氣候變遷、教育文化等領域也持續密切合作。例如歐盟與台灣每年舉辦人權諮商會議,就各自人權現況與政策交換意見,並檢視雙邊人權合作的進展。(編輯:林興盟)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族