本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賴清德感謝美國提供疫苗 盼助台有意義參加WHO

2021/11/24 13:23(11/24 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德(前排左1)24日出席「台灣美國商會第三屆健康樂齡論壇」,與AIT處長孫曉雅(右1)同台,感謝美國政府提供400萬劑Covid-19疫苗,更積極結合國際社會,希望讓台灣可以有意義地參加聯合國系統。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 110年11月24日
副總統賴清德(前排左1)24日出席「台灣美國商會第三屆健康樂齡論壇」,與AIT處長孫曉雅(右1)同台,感謝美國政府提供400萬劑Covid-19疫苗,更積極結合國際社會,希望讓台灣可以有意義地參加聯合國系統。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北24日電)副總統賴清德今天出席台美商會健康樂齡論壇表示,感謝美國政府在這次百年大疫,不僅協助台灣發展疫苗,也提供400萬劑Covid-19疫苗,更積極結合國際社會,希望讓台灣可以有意義地參加聯合國系統,特別是世界衛生組織(WHO)。

副總統上午出席「台灣美國商會第三屆健康樂齡論壇」致詞,與會者包括衛福部次長石崇良、美國在台協會台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)、台灣美國商會執行長魏立安(Andrew Wylegala)等人。

副總統表示,他要代表總統蔡英文感謝台灣美國商會70年來扮演台灣與美國間的橋梁,不僅強化台美雙邊貿易,也提出政策建言。更重要的是反映了台灣的民主及經濟活力,讓美國能夠進一步瞭解且支持台灣。

副總統特別感謝美國政府在這次百年大疫,不僅協助台灣發展疫苗,也提供400萬劑Covid-19疫苗,目前更積極結合國際社會,希望讓台灣可以有意義地參加聯合國系統,特別是世界衛生組織。

副總統提到,台灣人口老化速度非常快,2018年底65歲以上老年人占總人口比率已達到14%,若趨勢不變,推估在2025年將達到20%,進入超高齡社會。另外,根據國民健康署公布的報告,台灣民眾平均餘命超過80歲,但不健康年數達8.4年,表示平均有10%的時間是不健康的,因此今年論壇討論的題目更顯重要。

他說,今年論壇討論重點包含骨質疏鬆症、肝臟及心理健康疾病。骨質疏鬆症在台灣的情況也相當嚴重,因骨質疏鬆造成的骨折,勢必會造成民眾在生活上的障礙。

副總統指出,第二是肝臟的疾病,台灣針對B型肝炎進行全面性疫苗注射,並推動C型肝炎消滅計畫,相信這兩項公共衛生計畫,都有助於台灣民眾肝臟的健康。

他指出,第三是心理健康的疾病,特別是憂鬱症,根據世界衛生組織的統計,65歲以上民眾憂鬱症全球盛行率約10%,因此如果能加強疾病的預防及治療,對於讓台灣邁向永續樂齡社會是相當有助益的。

副總統說,台灣人口老化速度快速,除了壽命延長以外,另外一個因素是少子化。蔡總統特別提出「0-6歲國家一起養」計畫,希望解決年輕夫婦因為經濟壓力不敢生的問題;政府也提供人工生殖補助,希望解決因生理問題而無法生育的情形,期望能提高生育率,降低台灣人口老化速度。

談到邁向健康樂齡社會,副總統表示,政府提出健康促進及疾病治療兩方面政策。健康促進包含行政院所推動「活力台灣」的國家政策,讓台灣民眾從小到大、到老都能保持健康運動的習慣。

他說,台灣每一個鄉鎮都有健康樂齡中心,由志工與政府合作推動健康促進,包括運動休閒、教育訓練、營養促進等。另外,未來第三代台灣健保制度,也研議要引進健康促進的概念,這對推動台灣邁向永續樂齡的社會非常重要。

副總統說,蔡總統上任後推動長照政策,就是希望能夠建立優質化、平價化、普及化的長照服務。在執行面上,要讓民眾看得到、找得到,且用得到長照中心。這幾年來,長照服務的對象不斷擴大,服務項目與服務時數也一直增加。此外,政府也提高照服員的薪資,讓他們能有尊嚴地投入長照工作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

副總統強調,長照制度不僅包含第三級復健,已經進一步銜接健康促進與疾病治療,並包括失能等重大疾病的治療。換句話說,長照中心扮演串連一級預防、二級治療、三級復健的功能,希望讓台灣民眾可以得到優質的照顧。

最後,副總統說,政府的政策必然有不足之處,期許今日與會的專家學者能共襄盛舉,提供建議,讓政府有機會與民間共同合作,公私協力,讓台灣達到永續樂齡的社會。(編輯:趙蔚蘭)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族