本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學者:戰時假訊息不易除錯 台灣應建構查證管道

2022/3/18 15:29(3/18 20:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中研院社會所「比較亞洲社會轉型」主題研究小組18日上午舉辦「阿共打來怎麼辦?-台灣安全問題與軍民關係」講座,中研院社會所副研究員彭保羅(左起)、國立中山大學政治學研究所副教授陳至潔、國立台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋等人出席。中央社記者王飛華攝  111年3月18日
中研院社會所「比較亞洲社會轉型」主題研究小組18日上午舉辦「阿共打來怎麼辦?-台灣安全問題與軍民關係」講座,中研院社會所副研究員彭保羅(左起)、國立中山大學政治學研究所副教授陳至潔、國立台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋等人出席。中央社記者王飛華攝 111年3月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北18日電)擅長網路社群與中共認知作戰分析的學者沈伯洋表示,相對承平時期,假訊息在戰爭時期不易被除錯,因此未來台灣在戰時應對假訊息的方式,包括網路遭癱瘓下的查證管道為何,是當局該思考的議題。

中央研究院社會學研究所今天邀請軍事書籍「阿共打來怎麼辦」兩名作者,分別是擅長網路社群、中國對台認知作戰的國立台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋、臉書粉絲專頁「王立第二戰研所」成員林秉宥,以台灣目前面臨的傳統軍事威脅與中國對台的認知作戰等面向演講,並由中央研究院社會所副研究員彭保羅擔任主持人、國立中山大學政治學研究所副教授陳至潔擔任與談人。

沈伯洋指出,此次俄羅斯與烏克蘭戰爭對台灣有所啟示,例如戰事期間有許多的假新聞,而假新聞及訊息在戰爭期間必定存在,「去期待戰時沒有假新聞是無意義的」,不過,相對於平時,假新聞在戰時不易被除錯,因此在兩個情境應對假新聞的態度並不一樣,未來台灣在戰時應對假訊息的方式,包括無網路下的查證管道為何,是該思考的議題。

沈伯洋也提到,烏克蘭在此次戰爭並非有多高的戰略戰術,而是選擇守護民主自由的價值,讓西方社群平台在戰時願幫忙,進而使烏方訴求等言論被打開,反觀台灣危機更大,因為台灣部分人口使用的社群平台為中國的抖音、微信等。

針對假訊息的有效作用方式,沈伯洋強調,假消息在平時一定要「不爆開」才有影響,因為爆開就會被大力澄清,且一定要丟到「對的人」,並具有「轉譯性」高的特點,例如被網紅轉述,而很多國家都認為台灣公私部門協力應對假訊息,事實上,台灣私部門與公部門故意不合作,若與公部門合作,在藍綠(國民黨、民進黨)對決型態下,反而無法建立信任感,「故意不協力,才會更有力」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳至潔提到,假消息是俄國的傳統,重點在分化社會、加強極化,從情報部門的角度來看必定帶有目的,如果是針對台灣美國等民主國家,短期作用就是改變投票行為,中長期則是改變思維模式。

他也指出,假消息有三個面向,分別是操縱情緒、一廂情願的高確定性及新奇性,假消息會成功是因為它的說法符合特定群體的政治立場、意識形態,因此必須要控制這樣的社會裂痕。(編輯:林興盟)1110318

中央研究院社會學研究所18日舉辦「阿共打來怎麼辦?-台灣安全問題與軍民關係」專題講座,邀請資訊戰專家、台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋分享台灣目前面臨的傳統軍事威脅與中國對台的認知作戰。中央社記者王飛華攝  111年3月18日
中央研究院社會學研究所18日舉辦「阿共打來怎麼辦?-台灣安全問題與軍民關係」專題講座,邀請資訊戰專家、台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋分享台灣目前面臨的傳統軍事威脅與中國對台的認知作戰。中央社記者王飛華攝 111年3月18日
中央研究院社會學研究所18日舉辦「阿共打來怎麼辦?-台灣安全問題與軍民關係」專題講座,邀請國立中山大學政治學研究所副教授陳至潔出席與談。中央社記者王飛華攝  111年3月18日
中央研究院社會學研究所18日舉辦「阿共打來怎麼辦?-台灣安全問題與軍民關係」專題講座,邀請國立中山大學政治學研究所副教授陳至潔出席與談。中央社記者王飛華攝 111年3月18日
中央研究院社會學研究所18日舉辦「阿共打來怎麼辦?-台灣安全問題與軍民關係」專題講座,由中研院社會所副研究員彭保羅擔任主持人。中央社記者王飛華攝  111年3月18日
中央研究院社會學研究所18日舉辦「阿共打來怎麼辦?-台灣安全問題與軍民關係」專題講座,由中研院社會所副研究員彭保羅擔任主持人。中央社記者王飛華攝 111年3月18日
中央研究院社會學研究所18日舉辦「阿共打來怎麼辦?-台灣安全問題與軍民關係」講座,邀請臉書粉絲專頁「王立第二戰研所」成員林秉宥演講。中央社記者王飛華攝  111年3月18日
中央研究院社會學研究所18日舉辦「阿共打來怎麼辦?-台灣安全問題與軍民關係」講座,邀請臉書粉絲專頁「王立第二戰研所」成員林秉宥演講。中央社記者王飛華攝 111年3月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族