本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

人權會與兩公約國際審委交流 陳菊盼接軌國際標準

2022/5/13 20:17(5/13 21:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家人權委員會13日與兩公約第三次國家報告國際審查委員座談交流,監察院長兼國家人權委員會主委陳菊致詞時表示將努力監督並與行政部門協作,提升台灣人權,接軌國際標準。(監察院提供)中央社記者賴于榛傳真  111年5月13日
國家人權委員會13日與兩公約第三次國家報告國際審查委員座談交流,監察院長兼國家人權委員會主委陳菊致詞時表示將努力監督並與行政部門協作,提升台灣人權,接軌國際標準。(監察院提供)中央社記者賴于榛傳真 111年5月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北13日電)國家人權委員會今天舉辦首次「國家人權委員會與兩公約第三次國家報告國際審查委員交流座談」,監察院長、人權會主委陳菊表示,將努力監督並與行政部門協作,提升台灣人權,接軌國際標準。

人權會今天透過新聞稿指出,此次交流座談除人權會委員外,與會者包括公政公約第三次國家報告國際審查委員會諾瓦克(Manfred Nowak)主席、經社文公約第三次國家報告國際審查委員會瑞戴爾(Eibe Riedel)主席等人。

人權會說,交流是盼汲取國際審查委員對人權會的功能與運作建言,及聆聽如何監督政府改善結論性意見的經驗分享,使台灣人權的保障能更加完善,把台灣人權的進程繼續往前推進。

陳菊致詞時表示,人權會成立以來,首度與兩公約第三次國家報告國際審查委員見面,雖然國際疫情還沒獲得緩解,但推動人權的腳步不會停歇,萬分感謝國際審查委員克服萬難抵台,與人權會展開非常有意義且深度的對話,給予人權工作寶貴建言。

她說,期許人權會在保障及促進人權的目標下,落實國際人權公約,朝向符合巴黎原則的國家人權機構努力。

陳菊表示,人權會扮演的角色,不只是政府與民眾的橋梁,而是與民眾站在一起,雖然目前台灣不是聯合國會員國,而無法依照公約規定將公約簽署書或批准書存放於聯合國,但人權是全世界的普世價值,台灣仍努力將重要國際人權公約國內法化。

諾瓦克表示,審查委員會肯定台灣成立國家人權委員會,也期許委員會多元且完全獨立,落實監督在兩公約及此次審查委員會所提出建議下的義務,例如對於禁止酷刑、保護移工、難民及避免強迫失蹤等國際公約,期待人權會能協助政府推動。

諾瓦克也表示,礙於現實的因素,可能不是以會員國身分簽署相關國際公約,但建議以單方面接受公約管轄形式來推動,可使台灣更接近聯合國及國際人權保障。

瑞戴爾則談到,人權會所發布的獨立評估意見,可說是仗義直言,期待人權會採取更主動積極的態度,監督相關權責機關,朝向全面落實國際人權法邁進。(編輯:林興盟)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族