本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果攜手嬌生 透過Apple Watch及早預防中風

最新更新:2020/02/26 14:06

(中央社舊金山25日綜合外電報導)嬌生集團(Johnson & Johnson)今天宣布將與蘋果公司(Apple)合作,研究如何利用iPhone的App以及Apple Watch及早偵測65歲以上長者的心房顫動,進而預防中風。

蘋果去年的「心臟研究」(Heart Study)探究穿戴裝置對辨識潛在心臟問題扮演何種角色,發現Apple Watch可正確偵測心房顫動。心房顫動是最常見的心律不整。

由於嬌生為全球首屈一指的醫療器材商及製藥公司,嬌生蘋果這項名為「心臟線」(Heartline)的合作計畫,意義更形重大。

嬌生科技總監史托費爾斯(Paul Stoffels)表示:「我們帶來的是非常大規模的臨床研究能力。」他說,研究目標是在超過兩年的長期追蹤期內,追蹤15萬名參與者。

此項合作計畫也可觸及與蘋果心臟研究的對象40萬人,但因受試者超過一半在40歲以下,也就是原本心房顫動風險就低的族群,研究成果遭醫療專家質疑。

而嬌生蘋果合作計畫鎖定的則是較高風險族群。

主導這項研究計畫的嬌生醫學事務副總監柏頓(Paul Burton)表示,患有心房顫動的病患,有70%在65歲以上:「我們這裡試著明確回答這個問題:如果使用穿戴技術再加App,能不能降低中風或死亡風險?」

嬌生蘋果合作計畫開放「聯邦醫療保險」(Medicare)超過4000萬註冊者參與,會隨機指派受試者研究形式,有的只使用iPhone的App,有的則是App和可拍攝心電圖的Apple Watch合用。

「聯邦醫療保險」(Medicare)本身就是提供65歲以上長者與殘疾人士參加的公營保險。

如果受試者指派到使用Apple Watch的研究,可自行購買供個人使用,或免費借用。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱