這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

維護主權 菲在多座離島增派士兵

最新更新:2018/07/19 11:27

(中央社記者林行健馬尼拉19日專電)杜特蒂內閣安全團隊把海事爭議列為菲國重要安全挑戰,在以外交手段與中國交涉之際,也在諸多離島增派士兵以維護主權,包括距蘭嶼約98公里的雅米島在內。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將於23日發表國情咨文,「內閣安全、司法暨和平團隊」在國情咨文發表前的安全事務報告中說,南海爭議仍是菲國主權以及領土完整性所面對的最大挑戰。

報告說,政府安全部門採取了許多動作以維護主權與領土,包括在菲國海域與上空的巡邏、設置沿海監控站、維持對菲國島嶼和地物的有效控制,以及建設這些島嶼和地物等。

菲國軍方在中業島、仁愛礁、雅米島及伊拜雅島(Itbayat)等12座海上地物增派士兵駐守,在班哈姆高地(Benham Rise)插旗,並且在中業島興建下水滑道和維修飛機跑道,在雅米島興建多用途據點等。

雅米島及伊拜雅島位於台灣與菲國呂宋島之間,其中雅米島距蘭嶼僅約98公里。

此外,報告指出,政府持續透過高層訪問及會議,包括雙邊諮詢機制,與中國交涉南海爭議,避免提高緊張。

報告並稱,馬尼拉積極東南亞國家協會與中國之間的南海協商程序,強調「南海共同行為宣言」(DOC)和「南海行為準則(COC)架構」的重要性,尋求和平處理及解決南海爭議。

杜特蒂上任後為修補菲中關係而擱置南海爭議,包括對菲有利的海牙常設仲裁庭裁決結果,但他多次承諾會在任內尋找適當時機向北京提出仲裁結果。

「內閣安全、司法暨和平團隊」的成員包括內閣部長、國防部長、內政部長、外交部長、司法部長、國家安全委員會主席、總統府和平程序顧問以及總統府文官長等官員。(編輯:紀錦玲)1070719

地機族