這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美土外交齟齬 艾爾段:土耳其可能會找新盟友

最新更新:2018/08/11 20:15

(中央社伊斯坦堡11日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段今天在「紐約時報」專欄評論表示,土耳其和美國關係緊張,兩國合作關係可能處於險境,並警告美國,安卡拉可能開始尋找新盟友。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在「紐約時報」(New York Times)警告華盛頓,不要讓兩國關係承受風險,否則土耳其將尋找「新朋友和盟友」。

他寫道:「除非美國開始尊重土耳其的主權,並證明美方瞭解我國面臨的危險,不然兩國關係可能陷入險境。」

他說:「在為時已晚前,華盛頓必須放棄被誤導的觀念,也就是我們的關係是不對稱的,並接受土耳其有其他選擇的事實。」

「如果不能扭轉這種單邊主義和不尊重的走向,我們將開始尋找新朋友和盟友。」

這兩個北大西洋公約組織(NATO)盟國的關係已陷入幾十年來最低點,包括因恐怖主義有關指控而被拘留的美國牧師布朗森(Andrew Brunson)等許多議題,促使土耳其貨幣里拉(lira)兌美元的匯價頻創新低。

陷入困境的里拉昨天兌美元匯價一度大貶16%,而美國總統川普表示,將對土耳其進口鋼鋁課徵加倍關稅,導致里拉進一步挫貶。(譯者:葉俐緯/核稿:徐崇哲)1070811

地機族