本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德首位跨性別議員連任後男變女 保守派議長力挺

最新更新:2019/01/14 20:38
德國巴伐利亞邦地方議會綠黨議員甘瑟荷2018年10月爭取連任成功,不久後,他就在社群媒體上「出櫃」,宣示自己如今已是泰莎,引發輿論一陣騷動。(圖取自www.facebook.com/MarkusGanserer)
德國巴伐利亞邦地方議會綠黨議員甘瑟荷2018年10月爭取連任成功,不久後,他就在社群媒體上「出櫃」,宣示自己如今已是泰莎,引發輿論一陣騷動。(圖取自www.facebook.com/MarkusGanserer)

(中央社柏林14日綜合外電報導)德國巴伐利亞邦地方議會綠黨議員甘瑟荷去年10月爭取連任成功,但23日開議時,同僚將發現甘瑟荷不再名叫馬庫斯,而是泰莎,且作為德國首位跨性別議員,他還獲保守派議長力挺。

現年41歲的甘瑟荷2013年首度獲選為德國面積第一大、人口第二多的巴伐利亞邦(Bavaria)議員,當時他還是馬庫斯(Markus Ganserer),但去年10月成功連任後不久,他就在社群媒體上「出櫃」,宣示自己如今已是泰莎(Tessa Ganserer),引發輿論一陣騷動。

目前除了甘瑟荷,在德國地方和聯邦議會,據信都還沒有跨性別議員。

她1月初在臉書(Facebook)個人頁面上表示,自己不但100%女人,也是地方議會議員「女士」,在新一屆議會,她打算登記自己的性別為「女性」。不過,她不考慮以任何醫學方式改變自己的生理性別。

甘瑟荷告訴南德日報(Sueddeutsche Zeitung),大約10年前,當時還名為馬庫斯的她注視鏡中穿著洋裝的自己,突然頓悟自己就是個女人。

自此以後,她扮演過不同的社會角色:男人、父親、丈夫,接著是女人、妻子、母親。現在,她的自我認同已不再搖擺,且已對分別為11歲和6歲的兒子宣告:「現在開始,我永遠都會是這個樣子。」

甘瑟荷說:「孩子沒有成見。如果你以友善的方式將世界呈現給他們,他們就會以同樣的方式接受這個世界。」

不過,甘瑟荷的議會同僚並非每一位都對她友善。南德日報報導,某位議員第一次在位於慕尼黑(Munich)的議院看見戴著金色長假髮、上妝的甘瑟荷時,破口大罵:「你在這裡耍什麼寶?變裝皇后,是嗎?」

巴伐利亞邦的選民普遍保守,不少人是天主教徒。不過,巴伐利亞議會主席艾格納(Ilse Aigner)儘管來自在社會議題上多採保守立場的基督教社會黨(CSU),卻力挺甘瑟荷。

艾格納稱甘瑟荷的跨性別決定很勇敢。在與她懇談後,艾格納公開聲明:「我們原先的男性同僚將成為女性同僚;這對議會來說,不應是個問題。」他強調:「一個人的人格永遠比他的性別重要。」

甘瑟荷去年11月取得精神科醫生開立的證明,確認她是跨性別人士。根據德國法律,更改官方姓名和性別登記的要件之一是取得2位醫學專業人士開立的意見書。甘瑟荷說,她終於有望取得「符合實情的」出生證明。

德國近來在性別議題上有幾番變革,例如聯邦議會去年12月通過法案,規範出生證明應提供除了「男」、「女」之外的第3個性別選項。2017年,聯邦議會則通過同性婚姻法,讓適用於異性婚姻的權利與義務得以延伸至同性婚姻。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱